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L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.

Agnello di Pasqua con le patate

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 cosciotto d’agnello ca. 2 Kg
  • 3 kg patate molto sode
  • 1 testa d'aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. semi di finocchio
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • ½ limone
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Mettiamo a marinare l’agnello almeno 4 o 5 ore prima con il vino bianco, abbondante olio evo, sale, pepe, rosmarino, finocchietto e un limone tagliato a metà.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Copriamo con pellicola e mettiamolo in frigo.
    Meglio fare questa operazione il giorno prima.
    Se è possibile prima di infornare, tiriamo fuori dal frigo e teniamo la carne a temperatura ambiente per un’oretta.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Scoliamo il cosciotto dal liquido e mettiamolo in una teglia oliata. Va bene anche la placca del forno ricoperta di carta forno.
    Se la bagniamo e strizziamo resterà attaccata alla teglia.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Pratichiamo dei tagli lungo il cosciotto e infiliamo degli spicchi d’aglio in camicia e, volendo, poco rosmarino.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Laviamo le patate e tagliamole a spicchi grossi. Io le ho lasciate con la buccia ma potremo sbucciarle.
    Versiamole nel liquido della marinatura dell’agnello o, se non lo preferite, condiamole in ciotola con olio, sale, pepe e rosmarino.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Poi distribuiamole nella teglia, cercando di ricoprire il cosciotto, in modo da proteggerlo dal calore diretto del forno in superficie.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Più o meno i tempi di cottura sono dai 30/40 minuti per ogni mezzo kg di carne.
    La temperatura interna, se avete la sonda, potrà oscillare tra i 55° per una cottura al sangue e i 65° per una cottura media.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.
  • Prima di affettarlo, facciamo riposare il cosciotto per unamezz’ora.
    L'agnello di Pasqua con le patate è un piatto classico della tradizione pasquale, ottimo soprattutto quando si è in tanti. Cotto in un sol pezzo sarà buono preparato anche con qualche ora di anticipo sul pranzo.

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