12glievito di birra fresco sciolto in 20 g di acqua
50gburro
5gsale
q.b.buccia di metà limone grattugiata
Per farcire:
250gpanna fresca
2cucchiai di zucchero a velo
Istruzioni
Misceliamo e setacciamo insieme le farine (in alternativa è possibile usare una farina 00 W300). Prendiamone un cucchiaio e impastiamolo insieme al burro, al sale, alla buccia di limone. Conserviamo in frigo fino al momento di usare.
L'incordatura
Mescoliamo insieme farina, zucchero, uova e miele. Impastiamo leggermente ed iniziamo ad unire gradatamente l’acqua, usando il frullino a velocità abbastanza sostenuta ed usando le fruste come vedete in video. Quando l’acqua sarà terminata, continuiamo ad impastare sino ad incordare. Occorreranno comunque una decina di minuti più o meno.
Aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua, sempre in più riprese. Riprendiamo l’incordatura.
Aggiungiamo il composto di burro a pezzetti, poco per volta. Una volta terminato, l’impasto si presenterà liscio ed omogeneo.
Mettiamo a lievitare. Il maestro nel libro consiglia due ore, ma io con questo caldo l’ho tenuto un’oretta e mezzo circa. Nel frattempo che lievita, schiacciamo due volte la massa.
Capovolgiamo sul piano di lavoro unto, diamo il solito giro di pieghe e formiamo delle palline dai 60 agli 80 g. Dopo un quarto d’ora di riposo, ovalizziamo e rimettiamo a lievitare su teglia ricoperta di carta forno. Circa tre quarti d’ora.
Spennelliamo con uovo intero battuto.
Inforniamo in modalità ventilato a 200° per 10/12 minuti.
Note
Come per il babà, le uova intere più il tuorlo e i 50 g di acqua sono freddi di frigo. I 20 g di acqua per sciogliere il lievito sono a temperatura ambiente.