In una pentola versiamo dell’olio e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata molto sottilmente. Lasciamola appassire a fiamma bassa.
Poi aggiungiamo il salame, affettato leggermente più spesso e tagliato a listarelle. Facciamolo tostare mescolando spesso.
Poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.
Aggiungiamo la passata o in sostituzione del pomodoro pelato e facciamo cuocere coperto con coperchio per un quarto d’ora, venti minuti. Io una mezz’ora circa, aggiungendo se necessario un poco di acqua calda.
A fine cottura e a fiamma spenta, aggiungiamo nel sugo una manciata di provolone tagliata a dadini. Mescoliamo e copriamo con coperchio.
Cuociamo la pasta al dente, poi versiamola in una padella dove avremo fatto scaldare un paio di mestoli di sugo.
Facciamola saltare aggiungendo altro sugo e mantechiamo con l’aggiunta di parmigiano e pecorino grattugiati, insieme al provolone grattugiato con la grattugia a fori grossi. Volendo, anche una macinata di pepe.
Serviamo subito quando è ancora calda.
Note
È possibile utilizzare pasta lunga, come gli spaghetti oppure piccola, tipo sedanini, o anche rigatoni, penne rigate, paccheri.