Go Back
+ servings
Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!

Penne alla bersagliera

Preparazione 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g pasta corta o lunga
  • 600 g passata di pomodoro
  • 150 g salame tipo milano
  • 150 g provolone dolce
  • 60 g pecorino e parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cipolla
  • q.b. olio evo

Facoltativo:

  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • In una pentola versiamo dell’olio e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata molto sottilmente. Lasciamola appassire a fiamma bassa.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Poi aggiungiamo il salame, affettato leggermente più spesso e tagliato a listarelle. Facciamolo tostare mescolando spesso.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Aggiungiamo la passata o in sostituzione del pomodoro pelato e facciamo cuocere coperto con coperchio per un quarto d’ora, venti minuti.
    Io una mezz’ora circa, aggiungendo se necessario un poco di acqua calda.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • A fine cottura e a fiamma spenta, aggiungiamo nel sugo una manciata di provolone tagliata a dadini. Mescoliamo e copriamo con coperchio.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Cuociamo la pasta al dente, poi versiamola in una padella dove avremo fatto scaldare un paio di mestoli di sugo.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Facciamola saltare aggiungendo altro sugo e mantechiamo con l’aggiunta di parmigiano e pecorino grattugiati, insieme al provolone grattugiato con la grattugia a fori grossi.
    Volendo, anche una macinata di pepe.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!
  • Serviamo subito quando è ancora calda.
    Penne alla bersagliera: un primo piatto ricco, succulento e cremoso, che si prepara velocemente e facilmente. Alla bersagliera, infatti, perché si prepara proprio di corsa!

Note

È possibile utilizzare pasta lunga, come gli spaghetti oppure piccola, tipo sedanini, o anche rigatoni, penne rigate, paccheri.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook