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Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!

Frittata di patate e cipolle

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 kg patate pulite
  • 10 uova
  • 2 cipolle grandi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo

Facoltativo

  • q.b. formaggio grattugiato

Istruzioni
 

  • In una padella mettiamo dell’olio evo e riscaldiamolo.
    Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!
  • Versiamo le cipolle tagliate finemente. Saliamole e facciamole appassire a fiamma bassa, mescolando spesso.
    Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!
  • Una volta pronte, togliamole dalla padella usando un mestolo forato e mettiamole in una ciotola.
    Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!
  • Nello stesso olio, versiamo le patate tagliate a fette lunghe, tipo bastoncini, spesse circa 1 cm e mezzo ca.(tagliamole abbastanza uniformemente).
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  • Facciamole cuocere a fiamma media e non mescoliamole prima che siano trascorsi 5/7 minuti di cottura.
    Continuiamo a cuocere fino a che saranno diventate morbide ma ancora intere. Saliamole a fine cottura.
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  • Trasferiamole nella stessa ciotola delle cipolle. Lasciamole intiepidire, mescolandole ogni tanto.
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  • In un piatto o in una ciotola mescoliamo le uova senza sbattere eccessivamente.
    Saliamole leggermente. Io ho preferito non mettere parmigiano grattugiato per non addolcire la frittata.
    Se proprio dovessi aggiungere formaggio, preferirei qualche cucchiaio di pecorino.
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  • Uniamo le uova alle patate e alle cipolle e versiamo di nuovo nella padella in cui avremo messo un giro di olio.
    Una volta caldo, versiamo il tutto. Facciamo cuocere a fiamma vivace senza coperchio (ho letto che con il coperchio le uova pendono il sapore di bollito).
  • Una volta rappresa la base della frittata, facciamola scivolare su un piatto o su un coperchio, aiutandoci con un mestolo forato.
    Dopodiché appoggiamo la pentola sulla frittata e capovolgiamo il tutto in modo che la base già cotta della frittata sia rivolta verso l’alto.
    Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!
  • Terminiamo di cuocere, giusto pochi minuti.
    Trasferiamola in una piatto e serviamola tagliata a spicchi.
    Frittata di patate e cipolle: un cibo confortante, che mi riporta all’infanzia. Papà vi ricorreva quando non sapeva cosa preparare per secondo. Da mangiare assolutamente con il pane!

Note

Nel mio caso è stato abbastanza impegnativo cuocere una frittata così grande, perché risulta difficoltoso capovolgere e far scivolare la frittata.
Forse è meglio cuocere frittate più piccole, che risulteranno sicuramente più gestibili e maneggevoli. Per avere comunque una buona frittata si deve partire da almeno 4 uova.

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