Go Back
+ servings
La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.

La torta mimosa

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

  • 6 uova
  • 150 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 40 g fecola
  • 1 pizzico di sale
  • 1 buccia di limone grattugiata

facoltativo:

  • 3 g lievito per dolci

Per farcire:

  • 600 g crema pasticciera
  • 300 g panna fresca da montare
  • 4/5 fette di ananas

Per la bagna:

  • 200 g succo di ananas
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di limoncello

Istruzioni
 

Preparazione del pan di spagna (giorno prima)

  • Setacciamo insieme farina e fecola per un paio di volte.
    Gli scroccafusi (detti anche stummeri o cecetti) sono dei dolci tipici marchigiani, preparati solitamente durante il periodo di Carnevale. 
  • In una ciotola montiamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale fino ad avere un composto gonfio e spumoso (10/15 minuti).
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Aggiungiamo la farina facendola scendere da un setaccino, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto. In ultimo la buccia grattugiata del limone.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Versiamo nello stampo imburrato ed infarinato ed inforniamo in forno preriscaldato a 155° ventilato o 160° per 40/45 minuti a seconda delle dimensioni dello stampo. In ogni caso il pan di spagna è cotto a 92°.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Facciamolo raffreddare per 10 minuti nello stampo poi sformiamolo e mettiamolo su una gratella.
    Per la preparazione della crema pasticciera vi rimando alla videoricetta dove spiego passo passo come prepararla.
  • Ho usato dell’ananas in succo. Va bene in sciroppo o anche altra frutta a nostro piacere.
    Per la bagna mescoliamo il succo d’ananas con il limoncello e lo zucchero.
  • Tagliamo in tre o quattro strati il pan di spagna. Potremo decidere anche di fare un solo strato di farcitura e quindi basteranno tre strati.
  • Montiamo la panna ed uniamone una parte alla crema, secondo il nostro gusto. Volendo aggiungiamo a 250 g di panna due cucchiai di zucchero a velo.
  • Bagniamo il primo strato di pan di spagna.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Mettiamo la crema con la spatola o con la sacca a poche, poi uno strato di ananas a pezzetti.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Ricopriamo con altro pan di spagna e ripetiamo l’operazione.
    Decoriamo la torta con la crema (io ho preferito alleggerirla ancora, aggiungendo altra panna).
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Sbricioliamo il pan di spagna sulla superficie. Mettiamo in frigo fino al giorno dopo.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.
  • Prima di servire, spolveriamo con zucchero a velo.
    La torta mimosa è un dolce fresco, colorato, bene augurante. Torta simbolo dell’8 marzo, facilissima da realizzare con pochi ingredienti.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook