Go Back
+ servings

Pastiere irpino salato

Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 300 g bucatini o spaghetti o altro formato a piacere
  • 6 uova
  • 500 g ricotta
  • 200 g formaggio primo sale (oppure 700 g solo ricotta)
  • 500 g salumi (salame, pancetta, mortadella)
  • 100 g formaggi grattugiati (pecorino e parmigiano)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescoliamo uova e ricotta. Nel caso saliamo pochissimo e aggiungiamo il pepe, il formaggio fresco tagliato a cubetti, il parmigiano e il pecorino grattugiati.
    Quella del pastiere irpino salato è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: si prepara per Carnevale. Eccolo in chiave moderna.
  • Mettiamo anche il salame tagliuzzato o passato al mixer. Potremo utilizzare anche un misto di salumi e volendo diminuire le dosi.
    Quella del pastiere irpino salato è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: si prepara per Carnevale. Eccolo in chiave moderna.
  • Lessiamo la pasta in acqua leggermente salata per un paio di minuti.
    Scoliamola e passiamola sotto l’acqua fredda.
  • Uniamo alla crema di uova e formaggi.
    Se l’impasto risultasse troppo asciutto, potremmo aggiungere qualche cucchiaio di latte.
    Quella del pastiere irpino salato è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: si prepara per Carnevale. Eccolo in chiave moderna.
  • Imburriamo uno stampo da circa 30 cm di diametro, oppure anche più piccolo se vi piace più alto.
    Inforniamo per 45/50 minuti.
    Quella del pastiere irpino salato è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: si prepara per Carnevale. Eccolo in chiave moderna.

Note

Le dosi sono indicative e possono essere variate.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook