Go Back
+ servings
Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.

Torta red velvet semplificata

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 145 g farina 00
  • 10 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
  • 60 g acqua calda
  • 60 g olio di girasole
  • 10 g lievito per dolci
  • q.b. vaniglia
  • q.b. sale

Farcitura

  • 150 g formaggio spalmabile
  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna fresca da montare
  • 100 g zucchero a velo vanigliato

Per decorare

  • q.b. lamponi
  • q.b. ribes
  • q.b. frutti di bosco

Istruzioni
 

  • Nell’acqua calda sciogliamo il colorantealimentare rosso.
    Io ne ho usato uno in pasta rosso intenso.Potrete utilizzare anche quello in gel o in polvere.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Separiamo i tuorli dagli albumi.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Setacciamo insieme farina, cacao e lievito.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero in un recipiente piccolo.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Aggiungiamo man mano l’acqua colorata, che nel frattempo si sarà intiepidita.
    Uniamola poco alla volta, in modo che il composto di tuorli diventi gonfio e spumoso.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Aggiungiamo allo stesso modo anche l’olio.Infine il pizzico di sale e la vaniglia. Teniamo da parte.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Montiamo gli albumi a neve ben ferma.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Versiamo il composto di tuorli montati in una ciotola ed aggiungiamo poco alla volta le polveri setacciate, facendole sempre scendere da un setaccino.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Mescoliamo con cura e aggiungiamo gli albumi montati a neve in due volte.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Versiamo in uno stampo da 15 cm di diametro e 10 cm di altezza imburrato e infarinato (andrà bene anche uno stampo da 17/18cm di diametro abbastanza alto).
    Nel caso abbiate solo quello da 20 o 22 cm vi consiglio di fare almeno una dose e mezza oppure doppia dose (si raddoppiano tutti gli ingredienti) se volete fare quattro dischi.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Inforniamo a 170°, in forno già caldo,statico oppure 160° ventilato.
    Nel mio forno ha impiegato all’incirca 45/50minuti. Nel caso utilizzate uno stampo più grande e largo, i tempi di cottura diminuiranno.
    Vi consiglio di misurare la temperatura con un termometro da cucina. Io ho tolto la torta a 85 gradi, misurati al centro.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Facciamo raffreddare qualche minuto prima di toglierla dallo stampo e sformarla su una gratella.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di tagliarla a strati.
    Potremo prepararla il giorno prima o, se ne abbiamo necessità, anche congelarla e tagliarla a strati da congelata.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.

Prepariamo la crema:

  • Montiamo la panna ben fredda aggiungendo mentre monta un cucchiaio di zucchero a velo.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Mescoliamo insieme mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero a velo.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Montiamo leggermente il composto poi aggiungiamola panna montata.
    Io ne ho tenuta da parte qualche cucchiaiata per servirla separatamente insieme alla fetta di torta.
    Versiamo la crema di formaggio in una sac a poche con bocchetta tonda liscia da ca. 1 cm.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.

Componiamo la torta:

  • Eliminiamo la parte superficiale della torta e tagliamone una piccola fetta se vogliamo decorarla con le briciole.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Tagliamo il resto della torta in tre strati.Io ho preferito non bagnare perché la torta è sofficissima.
    In alternativa vi consiglio solo dello sciroppo di acqua e zucchero oppure latte e zucchero.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Ricopriamo ogni strato con dei piccoli ciuffi di crema.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Sull’ultimo strato, metteremo anche dei frutti rossi e le briciole di torta.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • Passiamo in frigo per almeno un’oretta.
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.
  • La nostra torta red velvet sarà pronta da servire per la nostra occasione speciale!
    Una torta red velvet diversa da quella originale: ho pensato di mantenere il colore rosso ma di modificare la ricetta della torta, rendendola soffice e spugnosa.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook