Versiamo il cioccolato in un pentolino, aggiungiamo tre, quattro cucchiai di acqua bollente e facciamo sciogliere a fiamma bassissima, mescolando con una spatola o un cucchiaio.
Una volta sciolto, aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo. Possiamo usare anche il frullino.
Aggiungiamo anche la restante acqua bollente, rimettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo il tutto a ebollizione.
Dopodiché versiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.
Dopo circa un’ora (mettiamolo in frigo se vogliamo velocizzare), montiamo la panna ben fredda e aggiungiamola al composto di cioccolato, tenendone da parte un poco solo per la decorazione.
Sulla base dei bicchieri o se preferite delle coppe facciamo una base croccante con la frutta secca e/o il cioccolato a scaglie o con un muesli croccante. All’incirca un cucchiaio per coppa. Se vogliamo realizzare un dolce a regola d’arte versiamo la mousse nella sac a poche e riempiamo coppe e bicchieri. In alternativa, utilizzeremo un cucchiaio.
Terminiamo di decorare con ciuffetti di panna e cioccolato a scaglie o a gocce.