250gfarina manitoba oppure 500 g di farina per pizza
15glievito di birra fresco oppure 5 g di secco
125glatte intero
125gacqua
50gzucchero
1uovo
80gburro oppure 70 g di olio di girasole
q.b.scorza grattugiata di 1 limone e/o arancia
q.b.vaniglia
8gsale
Per friggere
q.b.olio di semi di arachide
Per cospargere
q.b.zucchero semolato
Per farcire
q.b.crema pasticciera e/o nutella
Istruzioni
Versiamo le farine setacciate nella ciotola della planetaria munita di gancio, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, l’uovo e il lievito di birra fresco sbriciolato.
Impastiamo a bassa velocità, aggiungendo gradatamente l’acqua, sempre a temperatura ambiente. Versiamola lentamente.Impastiamo a velocità media fino a che il composto si incorderà, ovvero si attorciglierà al gancio (circa 15 minuti).
Ogni tanto stacchiamo l’impasto dal gancio e capovolgiamolo. Quando l’impasto sarà diventato abbastanza liscio, aggiungiamo il burro morbido insieme al sale, in più riprese, sempre capovolgendo.
Impastiamo a velocità media fino a che il composto si incorderà, ovvero si attorciglierà al gancio (circa 15 minuti).
Quando sarà diventato liscio e lucido, ungiamoci le mani con il burro e trasferiamolo in una ciotola oliata.
Copriamo con pellicola e facciamolo lievitare in forno con lucetta accesa (circa un paio di ore) oppure a temperatura ambiente. Dovrà arrivare a poco più del raddoppio.
In alternativa, dopo un quarto d’ora a temperatura ambiente, passiamo l’impasto in frigorifero fino al giorno dopo. Prima di formare i bomboloni dobbiamo aspettare sempre che l’impasto sia ben lievitato, perciò se non lo trovate pronto, passate a temperatura ambiente o in forno con lucetta accesa e fate sempre più che raddoppiare.
Una volta pronto rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina, poi appiattiamolo con un matterello fino a ottenere una sfoglia di ca. 3 cm di spessore.
Ricaviamo dei dischi con un coppapasta tondo del diametro di 8-10 cm. In mancanza, utilizzeremo un bicchiere.
Appoggiamo il disco su un quadrati di carta forno. Impastiamo i ritagli facendo una palla che copriremo con pellicola.
Aspettiamo 10 minuti e poi stendiamo di nuovo per formare i bomboloni. Facciamo lievitare i dischi sino al raddoppio, più o meno. Ce ne accorgeremo perché diventano belli gonfi.
Friggiamo in olio profondo a una temperatura di ca.160°/165°; stiamo attenti a non far riscaldare troppo l’olio perché i bomboloni devono cuocere dolcemente. Immergiamoli nell’olio direttamente con la carta forno che toglieremo con una pinzetta dopo pochi secondi. Friggiamo pochi pezzi alla volta.
Scoliamo con una schiumarola e poggiamole su una gratella sopra la carta assorbente da cucina.
Passiamoli subito nello zucchero semolato.
Dopodiché pratichiamo un buco con le forbici sulla superficie piatta e con una sac a poche farciamo con la crema pasticcera o con la nutella. Ho preparato anche un'altra versione di crema pasticciera che può andare bene anche per altri dolci. E per i più golosi anche la crema pasticciera alla panna.In alternativa, cuociamo i pezzi in forno preriscaldato a180° per 15 minuti circa.
Note
La farina per pizza è una farina che ha circa 12,5 g di proteine (leggete sulla tabella sul pacco della confezione).