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I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.

Bomboloni o Krapfen con crema pasticciera e Nutella

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba oppure 500 g  di farina per pizza
  • 15 g lievito di birra fresco oppure 5 g di secco
  • 125 g latte intero
  • 125 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 80 g burro oppure 70 g di olio di girasole
  • q.b. scorza grattugiata di 1 limone e/o arancia
  • q.b. vaniglia
  • 8 g sale

Per friggere

  • q.b. olio di semi di arachide

Per cospargere

  • q.b. zucchero semolato

Per farcire

  • q.b. crema pasticciera e/o nutella

Istruzioni
 

  • Versiamo le farine setacciate nella ciotola della planetaria munita di gancio, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, l’uovo e il lievito di birra fresco sbriciolato.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Impastiamo a bassa velocità, aggiungendo gradatamente l’acqua, sempre a temperatura ambiente. Versiamola lentamente.
    Impastiamo a velocità media fino a che il composto si incorderà, ovvero si attorciglierà al gancio (circa 15 minuti).
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Ogni tanto stacchiamo l’impasto dal gancio e capovolgiamolo. Quando l’impasto sarà diventato abbastanza liscio, aggiungiamo il burro morbido insieme al sale, in più riprese, sempre capovolgendo.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Impastiamo a velocità media fino a che il composto si incorderà, ovvero si attorciglierà al gancio (circa 15 minuti).
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Quando sarà diventato liscio e lucido, ungiamoci le mani con il burro e trasferiamolo in una ciotola oliata.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Copriamo con pellicola e facciamolo lievitare in forno con lucetta accesa (circa un paio di ore) oppure a temperatura ambiente.
    Dovrà arrivare a poco più del raddoppio.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • In alternativa, dopo un quarto d’ora a temperatura ambiente, passiamo l’impasto in frigorifero fino al giorno dopo.
    Prima di formare i bomboloni dobbiamo aspettare sempre che l’impasto sia ben lievitato, perciò se non lo trovate pronto, passate a temperatura ambiente o in forno con lucetta accesa e fate sempre più che raddoppiare.
  • Una volta pronto rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina, poi appiattiamolo con un matterello fino a ottenere una sfoglia di ca. 3 cm di spessore.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Ricaviamo dei dischi con un coppapasta tondo del diametro di 8-10 cm. In mancanza, utilizzeremo un bicchiere.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Appoggiamo il disco su un quadrati di carta forno. Impastiamo i ritagli facendo una palla che copriremo con pellicola.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Aspettiamo 10 minuti e poi stendiamo di nuovo per formare i bomboloni. Facciamo lievitare i dischi sino al raddoppio, più o meno. Ce ne accorgeremo perché diventano belli gonfi.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Friggiamo in olio profondo a una temperatura di ca.160°/165°; stiamo attenti a non far riscaldare troppo l’olio perché i bomboloni devono cuocere dolcemente.
    Immergiamoli nell’olio direttamente con la carta forno che toglieremo con una pinzetta dopo pochi secondi.
    Friggiamo pochi pezzi alla volta.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Scoliamo con una schiumarola e poggiamole su una gratella sopra la carta assorbente da cucina.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Passiamoli subito nello zucchero semolato.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.
  • Dopodiché pratichiamo un buco con le forbici sulla superficie piatta e con una sac a poche farciamo con la crema pasticcera o con la nutella.
    Ho preparato anche un'altra versione di crema pasticciera che può andare bene anche per altri dolci. E per i più golosi anche la crema pasticciera alla panna.
    In alternativa, cuociamo i pezzi in forno preriscaldato a180° per 15 minuti circa.
    I bomboloni o Krapfen sono un dolce golosissimo e molto diffuso, conosciuto con nomi diversi secondo il territorio di appartenenza. A Carnevale non può mancare, ma è ottimo in ogni periodo dell’anno.

Note

La farina per pizza è una farina che ha circa 12,5 g di proteine (leggete sulla tabella sul pacco della confezione).

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