Go Back
+ servings

Le chiacchiere di Carnevale

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 30 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 25 g strutto o burro
  • 40 g liquore a piacere
  • 1 presa di sale
  • 1  pizzichino di bicarbonato
  • q.b. buccia di limone e arancia
  • q.b. vaniglia
  • q.b. Olio per friggere

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il sale, il pizzichino infinitesimale di bicarbonato, facciamo un buco al centro e mettiamo l’uovo e il tuorlo e la nocciolina di strutto (vengono più friabili).
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.
  • Mescoliamo un poco e aggiungiamo il liquore. Impastiamo per una decina di minuti sino ad avere un panetto sodo e omogeneo.
    Lasciamo riposare un’oretta.
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.
  • Poi taglieremo delle fette di pasta da passare nei rulli della nonna papera prima nella tacca più grossa e poi mano mano fino a quella più sottile.
    Potremo stendere anche con il mattarello molto sottilmente.
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.
  • Mettiamo le sfoglie su una guantiera, tagliamole con la rondella.
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.
  • Poi friggiamo in olio molto caldo, 180° per pochissimo.
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.
  • Non lasciamo asciugare all’aria le chiacchiere già formate: magari copriamo con pellicola o con un canovaccio.
    Quella delle chiacchiere è tra le ricette simbolo del Carnevale: ogni regione d’Italia un nome diverso! Le chiacchiere sono buonissime.

Note

Se può tornarvi utile, per la preparazione della sfoglia ho trovato una macchina per la pasta in acciaio molto simile alla mia.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook