Go Back
+ servings
La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.

Torta a strati

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

Per ogni singolo strato di pan di spagna:

  • 1 uovo di taglia grande
  • 20 g zucchero a velo
  • 22 g farina
  • 1 un pizzico di sale

Crema ganache da preparare una decina di ore prima

  • 400 g panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente 0 250 g di cioccolato al latte

Per il frosting:

  • 250 g panna
  • 250 g mascarpone
  • 50 g zucchero a velo

Istruzioni
 

Preparazione torta:

  • Preriscaldiamo il forno a 180°,preferibilmente ventilato.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Prepariamo una dose da 4 uova (a temperatura ambiente) di pan di spagna, dividendo i tuorli dagli albumi.
    Mettiamo un pizzico di sale negli albumi e montiamoli a neve ferma.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato ai tuorli e montiamo il composto, fino a quando è gonfio e spumoso.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Uniamo gli albumi ai tuorli, mescolando delicatamente. Aggiungiamo la farina facendola scendere da un setaccino.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Foderiamola base delle tortiere (io ho utilizzato quelle di alluminio usa e getta) da 24/25 cm con carta forno leggermente imburrata.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Poi versiamo il composto, dividendolo in 4 parti uguali, più o meno. Stendiamolo, aiutandoci con la spatola o il cucchiaio.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Inforniamo, anche contemporaneamente su due ripiani, invertendo le posizioni dopo 4/5 minuti.
    Appena si iniziano a colorire sono pronte, 7/8 minuti in tutto.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Una volta cotte, sformiamole su una gratella eliminando la carta forno. Facciamole raffreddare.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.

Preparazione crema ganache

  • Mettiamo a bollire la panna a fiamma bassa.
    Appena sfiora l’ebollizione mettiamo al minimo e sciogliamo il cioccolato.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Versiamo in una ciotola e facciamola raffreddare, coperta con pellicola a contatto. Passiamo in frigo per una notte.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Il giorno successivo montiamola con il frullino, sino ad avere una crema spumosa.
    Io abitualmente non bagno gli strati di pan di spagna. Volendo potrete farlo con 50 g di acqua, 25 g di zucchero, un bicchierino di liquore, Strega, rum, Cointreau.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.

Preparazione frosting

  • Montiamo il mascarpone con la panna e lo zucchero in un recipiente freddo.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.

Assemblaggio torta:

  • Montiamo la torta, pareggiando i bordi dei dischi con un cerchio apribile o con un coltello.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Farciamo ogni strato con la ganache al cioccolato, aggiungendo dei wafer sbriciolati ad ogni strato.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Rivestiamola torta con il frosting, lisciando le pareti con una spatola. Io ho decorato con frutta fresca e lamelle di mandorle, ma volendo potrete fare dei ciuffi con bocchetta a stella o utilizzare dei cioccolatini, oppure meringhe o ciò che più vi piace.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Per questa torta sono previsti 6/7strati.
    Io vi ho mostrato come cuocere contemporaneamente 4 strati. Potremmo prepararne di più od anche congelarli ed utilizzarli, scongelati, quando vorremo preparare la torta.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Ho variato le dosi della ganache rispetto al video, perché in questo modo avremo una crema di farcitura più morbida.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.
  • Potremo utilizzare per la farcitura e copertura una solo tipologia di crema, solo ganache, oppure solo frosting o anche solo panna per ricoprire.
    Qualche volta come farcitura ho utilizzato la nutella.
    La torta a strati è la tradizionale torta da compleanno. Con questa ricetta facile e veloce ho realizzato negli anni tante torte per le occasioni speciali.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook