In una padella o in una pentola versiamo un poco di olio. Facciamo riscaldare un minuto e adagiamo le costine e le salsicce, volendo anche dei cotechini oppure dei pezzi di capocollo di maiale.
Aggiungiamo la cipolla, tagliata a fette non troppo sottili. Facciamo rosolare, prima da un lato poi dall’altro, aggiungendo del sale grosso. In tutto 10, 15 minuti.
Mescoliamo ogni tanto. Poi aggiungiamo il pepe ed il vino bianco, che faremo sfumare.
Versiamo la passata di pomodoro e copriamo con coperchio. Una volta ad ebollizione, abbassiamo la fiamma al minimo o trasferiamo su un fornello più piccolo e portiamo a cottura, circa due ore. Regoliamo di sale.
Cuociamo la polenta
Io ho seguito le indicazioni riportate sul pacchetto della polenta. Ne ho utilizzata una a grana grossa, di mais rosso. Va bene qualunque tipologia, anche quella precotta.
Mettiamo l’acqua a bollire esaliamola. Una volta ad ebollizione, versiamo la polenta a pioggia, mescolando.
Portiamo di nuovo ad ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e cuociamo la polenta per circa mezz’ora, mescolando ogni tanto.
Una volta cotta, potremo aggiungere una parte di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino, direttamente nella polenta e tenerne una parte per condire.