Puliamo le rape o le foglie delle cima di rapa. Togliamo il gambo e laviamole, mettendole a perdere l’acqua nello scolapasta.
Mettiamo a bollire dell’acqua (non tantissima) in una pentola capiente.
Nel frattempo, sbucciamo le patate e tagliamole in quattro parti o a pezzi piuttosto grossi.
Versiamo le rape e le patate nell’acqua che bolle. Quando riprende il bollore calcoliamo 3/4 minuti di cottura e scoliamo.
Mettiamo a soffriggere l’olio evo, con l’aglio ed il peperoncino in una padella capiente. Dopodiché aggiungiamo le rape con le patate e facciamo soffriggere qualche minuto, mescolando. Aggiungiamo, poi, un paio di mestoli di acqua di cottura delle rape, saliamo, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere abbassando la fiamma mescolando ogni tanto.
Cuociamo per circa mezz'ora, aggiungendo, se necessario, altra acqua di cottura delle rape. Man mano che andiamo avanti con la cottura, aiutandoci con una cucchiaia o con la forchetta, sfaldiamo le patate, in modo che continuando a cuocere diventino una sola cosa con le rape. Assaggiamo e regoliamo di sale. Terminiamo di cuocere. In tutto occorrerà una mezz’ora o poco più. Prima di servire, aggiungiamo un filo d'olio a crudo.