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Rape, patate e pizza

Preparazione 2 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg foglie di rapa o di broccoli pulite
  • 800 g patate sbucciate
  • q.b. olio evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale

Per la pizza di granone:

  • 400 g farina di mais bianca o gialla
  • 600 g acqua bollente
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Puliamo le rape o le foglie delle cima di rapa. Togliamo il gambo e laviamole, mettendole a perdere l’acqua nello scolapasta.
  • Mettiamo a bollire dell’acqua (non tantissima) in una pentola capiente.
  • Nel frattempo, sbucciamo le patate e tagliamole in quattro parti o a pezzi piuttosto grossi.
  • Versiamo le rape e le patate nell’acqua che bolle. Quando riprende il bollore calcoliamo 3/4 minuti di cottura e scoliamo.
  • Mettiamo a soffriggere l’olio evo, con l’aglio ed il peperoncino in una padella capiente.
    Dopodiché aggiungiamo le rape con le patate e facciamo soffriggere qualche minuto, mescolando.
  • Aggiungiamo, poi, un paio di mestoli di acqua di cottura delle rape, saliamo, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere abbassando la fiamma mescolando ogni tanto.
  • Cuociamo per circa mezz'ora, aggiungendo, se necessario, altra acqua di cottura delle rape.
    Man mano che andiamo avanti con la cottura, aiutandoci con una cucchiaia o con la forchetta, sfaldiamo le patate, in modo che continuando a cuocere diventino una sola cosa con le rape.
    Assaggiamo e regoliamo di sale. Terminiamo di cuocere. In tutto occorrerà una mezz’ora o poco più.
  • Prima di servire, aggiungiamo un filo d'olio a crudo.

Preparazione della pizza di granone.

  • Mettiamo a bollire l’acqua a cui avremo aggiunto del sale grosso.
    Quando bolle versiamone poca alla volta sulla farina mescolando accuratamente.
    L’impasto dovrà essere lavorabile, né troppo sodo né troppo morbido.
  • A questo punto potremo scegliere di farla fritta o cuocerla in forno.
  • In entrambi i casi mettiamo poco olio in una padella o in una teglia tonda, riscaldiamolo e poi, aiutandoci con le mani, formiamo la pizza nella padella stessa.
    Possiamo decidere se farla più alta o più bassa a secondo dei nostri gusti e della teglia utilizzata.
  • Lisciamo la superficie con la mano bagnata di acqua calda.
  • Facciamo cuocere sul fornello (in questo caso copriremo la pizza con il coperchio) oppure in forno a 200 g.
  • A metà cottura, 15 minuti sul fornello oppure una mezz’ora nel forno, capovolgiamo la pizza aiutandoci con un coperchio e terminiamo di cuocere.
  • Si serve a fette con le rape oppure è buonissima anche da sola.

Note

Per questa ricetta non dobbiamo usare le cime di rapa (cioè l’infiorescenza che è la parte più tenera) ma le foglie esterne più dure. 
Se vuoi aggiungere anche i peperoni cruschi friggili così: riscalda dell'olio evo molto bene e spegni la fiamma. Aggiungi i peperoni e friggi pochi secondi per lato. Nell'olio caldissimo si gonfieranno subito.

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