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Pasta, patate e provola: un intramontabile classico della cucina italiana partenopea: fumante, opulenta, “azzeccata”. Così ricca da diventare un piatto per le grandi occasioni.

Pasta, patate e provola

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g pasta mista
  • 800 g patate
  • 100 g pancetta
  • 200 g provola affumicata
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • q.b. poca costa di sedano
  • 1 pezzetto di carota
  • 1 aglio
  • q.b. qualche pomodorino
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. peperoncino

Istruzioni
 

  • In una pentola piuttosto alta versiamo poco olio extravergine.
    Aggiungiamo la pancetta tagliata a listarelle sottili. Facciamola tostare e togliamola dall’olio.
    Pasta, patate e provola: un intramontabile classico della cucina italiana partenopea: fumante, opulenta, “azzeccata”. Così ricca da diventare un piatto per le grandi occasioni.
  •  Aggiungiamo nello stesso condimento la cipolla tagliata a cubetti, così come il sedano e un poco di carota.
    Pasta, patate e provola: un intramontabile classico della cucina italiana partenopea: fumante, opulenta, “azzeccata”. Così ricca da diventare un piatto per le grandi occasioni.
  • L’aglio tritato, se vi piace, oppure intero.
    Facciamo imbiondire, mescolando spesso.
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  • Aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti, né grandi, né piccoli. Uniamo la pancetta che avevamo messo da parte. Io ne ho conservato un poco per la decorazione.
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  • Cuociamo per qualche minuto, mescolando continuamente per far sì che non si attacchino al fondo della pentola.
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  • A metà cottura delle patate, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Serviranno per dare un po’ di colore al piatto, poi il sale, il pepe e continuiamo la cottura mescolando.
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  • Quando le patate saranno cotte aggiungiamo un paio di mestoli di acqua bollente. Saliamo.
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  • Quando bolle versiamo la pasta e mescoliamo. Portiamo a cottura, aggiungendo ogni volta che è necessario altra acqua bollente.
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  • Quando la pasta sarà al dente, mettiamo la fiamma al minimo e aggiungiamo la provola tagliata a tocchetti molto piccoli, mescolando finché si sarà sciolta.
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  • Aggiungiamo il parmigiano, il prezzemolo, la pancetta tenuta da parte e serviamo ancora calda e filante.
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