Sciogli il cioccolato e il burro in una ciotola posta sopra una casseruola di acqua leggermente bollente, mescolando fino a che liscio. Aggiungere il sale, togliere dal fuoco. Sbattere l'uovo e lo zucchero in una ciotola capiente a mano o usando uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto giallo pallido e spumoso, da 3 a 5 minuti. Sbatti nella vaniglia. Aggiungere il composto di cioccolato e mescolare delicatamente con una spatola fino a quando tutte le striature assumono sfumature marroni.
Aggiungere la farina e mescolare delicatamente fino a quando non rimangono tracce di farina.
Fai cadere cucchiai di pasta su una teglia foderata di carta pergamena a rondelle, distanziando 2 pollici l'una dall'altra. Se le cime sono arrotondate, premile delicatamente per appiattirle. Conservare in frigorifero fino a quando non si irrigidisce, almeno 15 minuti e fino a una notte.
Scaldare il forno a 200 gradi.
Usando una sacca da pasticcere o un sacchetto di plastica richiudibile con un foro di ½ pollice tagliato in un angolo, o un cucchiaino dosatore, pipa o fai cadere delle cucchiaiate di cioccolato e nocciole spalmate sopra l'impasto, lasciando scoperto un bordo di pasta.
Cospargere le cime con le nocciole.
Cuocere fino a quando l'impasto dei biscotti appare scoppiettante e appena asciutto, da 8 a 10 minuti.
Raffreddare sulle lenzuola e gustare tiepido o a temperatura ambiente. Questi biscotti hanno un sapore migliore il giorno in cui vengono sfornati, ma si conservano fino a 2 giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.