Affettiamo le patate molto sottilmente, meglio se con la mandolina. Mettiamole in una ciotola con acqua fredda. Dal rotolo di sfoglia, precisamente dal lato più stretto, ricaviamo delle strisce di 5/6 cm di altezza.
Spolverizziamole con il formaggio grattugiato (potremo usare anche il parmigiano), stendiamo sulla parte alta le fettine di pancetta o altro salume a vostra scelta, adagiamo una fetta di patata per volta (ben asciutte), lasciando libero il bordo inferiore, che andremo a sovrapporre alle patate.
Avvolgiamo, senza stringere eccessivamente, formando una rosa. Nel caso sistemiamo le patate per dare la forma del bocciolo di rosa.
Adagiamo nello stampo, rivestito di carta forno leggermente oliata alla base.Componiamo allo stesso modo anche le altre rose.Condiamo con un poco di olio, del sale, qualche aghetto di rosmarino e pepe se piace. Spennelliamo la sfoglia con del latte ed inforniamo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora.
Se la superficie si scurisce copriamo con un foglio di carta stagnola.