In una ciotola o in piccola pentola di acciaio dal fondo spesso, versiamo i tuorli d’uovo (tenuti a temperatura ambiente per un po’) e lo zucchero.
Montiamo con il frullino sino ad avere una crema gonfia e spumosa.
Versiamo il Marsala poco alla volta, continuando a mescolare.
Se facciamo la versione al cacao, sciogliamo 20 g di cacao amaro nel latte caldo. Li aggiungeremo dopo il marsala, sempre poco alla volta.
Mettiamo sul fornello a fiamma bassissima o a bagnomaria e facciamo cuocere mescolando spesso con una frusta a mano o con frullino. Dovremo cuocere la crema per un dieci minuti. Non dovrà arrivare a bollore: sono sufficienti 82°. Ci accorgeremo che è pronta dalla consistenza. Prima gonfierà moltissimo e poi si ritirerà un poco e resterà ferma vicino alla spatola. Spegniamo, trasferiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.
È possibile utilizzarla da sola oppure aggiungendo un 100/150 g di panna fresca montata.Si conserva in frigo per qualche giorno.