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La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.

Crema zabaione

Preparazione 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 tuorli di uova freschissime
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g marsala

Per la versione al cacao:

  • 20 g cacao amaro
  • ½ cucchiaio di latte caldo

Istruzioni
 

  • In una ciotola o in piccola pentola di acciaio dal fondo spesso, versiamo i tuorli d’uovo (tenuti a temperatura ambiente per un po’) e lo zucchero.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.
  • Montiamo con il frullino sino ad avere una crema gonfia e spumosa.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.
  • Versiamo il Marsala poco alla volta, continuando a mescolare.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.
  • Se facciamo la versione al cacao, sciogliamo 20 g di cacao amaro nel latte caldo. Li aggiungeremo dopo il marsala, sempre poco alla volta.
  • Mettiamo sul fornello a fiamma bassissima o a bagnomaria e facciamo cuocere mescolando spesso con una frusta a mano o con frullino.
    Dovremo cuocere la crema per un dieci minuti.
    Non dovrà arrivare a bollore: sono sufficienti 82°. Ci accorgeremo che è pronta dalla consistenza. Prima gonfierà moltissimo e poi si ritirerà un poco e resterà ferma vicino alla spatola.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.
  • Spegniamo, trasferiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.
  • È possibile utilizzarla da sola oppure aggiungendo un 100/150 g di panna fresca montata.
    Si conserva in frigo per qualche giorno.
    La crema zabaione è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza in poco tempo ed è perfetta per torte secche e farciture.

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