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Brioche tipo panettone salato

Preparazione 2 ore
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 450 g farina 0
  • 3 uova medie
  • 150 g latte
  • 100 g burro
  • 12 g lievito di birra fresco o 4/5 di secco
  • 8 g sale
  • 20 g zucchero

Farcitura:

  • 100 g pomodori secchi sott’olio
  • 30 g acciughe sott’olio
  • 50 g olive sott’olio
  • 70 g formaggio grattugiato

Istruzioni
 

Procedimento a mano o con frullino

  • In una ciotola versiamo la farina, il latte con il lievito, le uova, il burro fuso ma non caldo, lo zucchero. Impastiamo un poco poi aggiungiamo il sale.
  • Impastiamo sino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo.
    Stendiamo in un rettangolo e distribuiamo la farcitura. Chiudiamolo e facciamo riposare l’impasto per una mezz’ora.
  • Formiamo a palla e mettiamo nel pirottino da un Kg del panettone o in uno stampo alto di 22/23 cm di diametro (va bene solo imburrato).

Procedimento in planetaria:

  • Nella ciotola versiamo la farina, le uova, il latte, il lievito, lo zucchero. Impastiamo con il gancio o la spirale sino ad avere un panetto lavorato.
    Se l’impasto fosse troppo duro aggiungiamo ancora un po’ di latte.
  • Poi aggiungiamo il burro con il sale, in tre riprese.
  • Capovolgiamo spesso l’impasto. Alla fine aggiungiamo la farcitura a velocità minima oppure a mano.
  • Facciamo riposare mezz’ora, poi arrotondiamo e mettiamo nel pirottino.
  • Facciamo lievitare in forno con lucetta accesa (3 ore e mezza ca.,) oppure a temperatura ambiente o anche una parte in frigo, controllando sempre che la cupola esca dal bordo nel caso del pirottino oppure quando più o meno sarà triplicato e vedremo in superficie delle bolle, quasi in controluce.
    Non aspettate che le bolle diventano enormi.
  • Inforniamo a 170°, max 175°, ventilato per una cinquantina di minuti, statico un’oretta.
    Se avete il termometro 90/92°.
  • Si conserva morbido per un paio di giorni.
    Volendo lo congeliamo e lo tiriamo fuori dal freezer una mezza giornata prima.

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