Riscalda il forno a 200°C/180°C ventilato/gas 6. Usa uno spiedino di metallo e inseriscilo attraverso la parte posteriore di uno dei lati più piatti della patata. Dovrebbe passare attraverso la maggior parte della patata. Mettere su un tagliere, con lo spiedino rivolto verso il basso, e affettare la patata (fare attenzione a non tagliare completamente su entrambe le estremità). Puoi anche mettere ogni patata tra due manici di cucchiai di legno e tagliare fino al cucchiaio, se questo è più facile per te. Un coltello affilato aiuterà a fare delle fette distanti qualche mm l'una dall'altra.
Rimuovere lo spiedo e ripetere con le restanti patate.
Metti le patate con il taglio rivolto verso l'alto su una teglia poco profonda e irrora con l'olio. Strofina ogni patata con le mani per ricoprire bene l'olio, mettendone un po' tra le fette. Aggiungere l'aglio schiacciato, il rosmarino e condire bene.
Arrostire per 50 minuti - 1 ora fino a quando le patate sono tenere dappertutto e le cime sono dorate e croccanti. Ungere con qualsiasi olio nella padella a metà cottura per ottenere patate extra croccanti.