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Acci e baccalà

Preparazione 1 ora
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Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 1 kg sedano
  • 1 kg baccalà spugnato
  • q.b. olio evo
  • q.b. aglio
  • q.b. noci
  • q.b. nocciole
  • q.b. pinoli tostati

facoltativo

  • q.b. qualche pomodorino

Istruzioni
 

  • Puliamo il sedano, eliminando le coste più dure e la base. Priviamo i gambi dei filamenti e separiamoli dalle foglie.
    Laviamo separatamente e facciamo lessare in acqua bollente leggermente salata prima i gambi per qualche minuto e poi le foglie fino a quando si appassiscono, un paio di minuti circa.
  • Scoliamo, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  • In una padella capiente mettiamo l’olio e un paio di spicchi d’aglio. Facciamoli dorare e poi aggiungiamo il sedano. Mescoliamo per bene, saliamo, e dopo qualche minuto aggiungiamo uno due mestoli di acqua di cottura.
  • Copriamo con coperchio e facciamo cuocere, aggiungendo, se necessario, altra acqua per una decina di minuti (anche un po’ di più, dipenderà da quanto è tenero il sedano), a fiamma medio bassa.
  • Poi aggiungiamo i pezzi di baccalà (prima quelli più grossi, poi, dopo poco, i piccoli). Portiamo a cottura per ancora quindici minuti circa con coperchio.
  • Regoliamoci se vogliamo una zuppa più brodosa o in alternativa un piatto più asciutto.
  • Nel caso preferiamo la versione al pomodoro, prima di aggiungere il sedano nell’aglio e olio, mettiamo una manciata di pomodorini tagliati a metà oppure anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
  • Dopo aver soffritto per qualche minuto, aggiungeremo il sedano.
    A fine cottura, aggiungiamo, a piacere, la frutta secca tostata in un padellino, come in video, o nel forno.
  • Si potrebbe aggiungere dell’uvetta oppure delle prugne secche.
  • Finalmente il nostro acci e baccalà sono pronti.

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