Impasteremo la sera per prepararle durante la mattinasuccessiva. Utilizziamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Versiamo la farina già setacciata in una ciotola. Dal totale del latte togliamone un bicchierino. Nel restante mettiamo l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, l’olio, il lievito. Misceliamo con il mixer fino ad emulsionare tutto.
Versiamo sulla farina e mescoliamo con una forchetta. Ad assorbimento aggiungiamo il sale seguito dal bicchierino di latte tenuto da parte. Terminiamo di mescolare, aggiungendo le bucce grattugiate degli agrumi. Copriamo con pellicola e passiamo in frigo, posizionando la ciotola nella parte più fredda.
Al mattino successivo (l’impasto può stare in frigo anche fino a 15/18 ore), riprendiamo l’impasto e, aiutandoci, con una spatola, lasciamolo cadere su un ripiano infarinato.
Copriamo con la ciotola stessa e lasciamo riposare per 15/30minuti.
Facciamo un giro di pieghe, partendo da un lembo e portandolo al centro, così fino a completare il giro.
Spolveriamo con la farina nella parte superiore e capovolgiamo l’impasto, mettendo la chiusura sotto.
Copriamo di nuovo con la ciotola ed aspettiamo un altroquarto d’ora.
Tagliamo delle strisce, io le ho fatte di circa 70/80 g(volendo potrete farle più piccole) e aiutandoci con poca farina, avvolgiamole su se stesse. Poi allunghiamole di nuovo, formando dei bastoncini che incroceremo alle punte. Sistemiamole su un foglio di carta forno. Se le cuociamo al forno, le metteremo direttamente in teglia, sempre sul foglio di carta forno. Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare, a temperatura ambiente (circa 1 ora, 1 ora e mezza) oppure in forno con lucetta accesa.
Dopodiché friggiamo in olio di arachide, lasciandole cadere nell’olio ognuna con il proprio quadratino di carta forno, ritagliato con le forbici.
Facciamo dorare su entrambi i lati. Poi passiamole su carta assorbente da cucina e subito dopo nello zucchero semolato miscelato a un cucchiaio di quello al velo e abbondante cannella.
Per la versione in forno: una volta raddoppiate, mettiamole in forno preriscaldato a 180°, ventilato o statico per 12, massimo 15 minuti.
Sforniamole e lasciamo raffreddare qualche minuto. Dopodiché lucidiamole, intingendo il pennello con lo sciroppo di acqua e zucchero che avremo fatto bollire. Passiamo nello zucchero come le fritte.
Lo stesso impasto può essere utilizzato per fare delle brioche rotonde.
Se vi avanzano, il giorno successivo prima di mangiarle, riscaldiamole pochi secondi nel forno a microonde o normale.
Si possono congelare, ma prima di mangiarle vanno riscaldate e, nel caso, ripassate nello zucchero e cannella. Non sono proprio come appena fritte, ma comunque buone.