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Graffe senza impasto fritte o al forno: ricetta dolce veloce e facile. Le ricette “senza impasto” prevedono che l’impasto non venga lavorato.

Graffe senza impasto

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g farina*
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 270 g latte
  • 50 g zucchero semolato fine
  • 50 g olio o burro
  • 8 g lievito di birra fresco o 3 g di secco
  • 7 g sale
  • q.b. buccia di limone
  • q.b. arancia grattugiata

Per la superfice:

  • q.b. zucchero semolato e/o a velo
  • q.b. cannella

Per la cottura in forno:

  • 25 g acqua 
  • 25 g zucchero

Istruzioni
 

  • Impasteremo la sera per prepararle durante la mattinasuccessiva.
    Utilizziamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
    Versiamo la farina già setacciata in una ciotola.
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  • Dal totale del latte togliamone un bicchierino. Nel restante mettiamo l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, l’olio, il lievito. Misceliamo con il mixer fino ad emulsionare tutto.
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  • Versiamo sulla farina e mescoliamo con una forchetta. Ad assorbimento aggiungiamo il sale seguito dal bicchierino di latte tenuto da parte.
    Terminiamo di mescolare, aggiungendo le bucce grattugiate degli agrumi.
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  • Copriamo con pellicola e passiamo in frigo, posizionando la ciotola nella parte più fredda.
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  • Al mattino successivo (l’impasto può stare in frigo anche fino a 15/18 ore), riprendiamo l’impasto e, aiutandoci, con una spatola, lasciamolo cadere su un ripiano infarinato.
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  • Copriamo con la ciotola stessa e lasciamo riposare per 15/30minuti.
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  • Facciamo un giro di pieghe, partendo da un lembo e portandolo al centro, così fino a completare il giro.
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  • Spolveriamo con la farina nella parte superiore e capovolgiamo l’impasto, mettendo la chiusura sotto.
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  • Copriamo di nuovo con la ciotola ed aspettiamo un altroquarto d’ora.
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  • Tagliamo delle strisce, io le ho fatte di circa 70/80 g(volendo potrete farle più piccole) e aiutandoci con poca farina, avvolgiamole su se stesse.
    Poi allunghiamole di nuovo, formando dei bastoncini che incroceremo alle punte.
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  • Sistemiamole su un foglio di carta forno.
    Se le cuociamo al forno, le metteremo direttamente in teglia, sempre sul foglio di carta forno.
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  • Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare, a temperatura ambiente (circa 1 ora, 1 ora e mezza) oppure in forno con lucetta accesa.
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  • Dopodiché friggiamo in olio di arachide, lasciandole cadere nell’olio ognuna con il proprio quadratino di carta forno, ritagliato con le forbici.
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  • Facciamo dorare su entrambi i lati. Poi passiamole su carta assorbente da cucina e subito dopo nello zucchero semolato miscelato a un cucchiaio di quello al velo e abbondante cannella.
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  • Per la versione in forno: una volta raddoppiate, mettiamole in forno preriscaldato a 180°, ventilato o statico per 12, massimo 15 minuti.
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  • Sforniamole e lasciamo raffreddare qualche minuto.
    Dopodiché lucidiamole, intingendo il pennello con lo sciroppo di acqua e zucchero che avremo fatto bollire.
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  • Passiamo nello zucchero come le fritte.
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  • Lo stesso impasto può essere utilizzato per fare delle brioche rotonde.
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  • Se vi avanzano, il giorno successivo prima di mangiarle, riscaldiamole pochi secondi nel forno a microonde o normale.
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  • Si possono congelare, ma prima di mangiarle vanno riscaldate e, nel caso, ripassate nello zucchero e cannella.
    Non sono proprio come appena fritte, ma comunque buone.
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Note

*La farina da utilizzare deve essere abbastanza forte perciò potremo usare una 0 o 00 per pizza, oppure la Caputo Cuoco, o anche la Nuvola, o in alternativa facciamo 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 0 comune.
L’olio può essere sostituito dal burro leggermente fuso.

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