Go Back
+ servings
L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.

Insalata russa

Preparazione 30 minuti
Portata Aperitivo, Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 stampo da pastiera di ca. 24 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 500 g patate tagliate a dadini
  • 250 g piselli
  • 250 g carote tagliate a dadini
  • 500 ml maionese
  • q.b. sale

Facoltativi

  • q.b. aceto
  • q.b. sottaceti
  • q.b. fagiolini lessi
  • q.b. barbabietola rossa
  • q.b. tonno.

Per decorare

  • q.b. capperi sott’aceto
  • q.b. prezzemolo
  • 1 una falda di peperone rosso
  • 1 una falda di peperone gialla
  • 4 uova sode
  • q.b. carciofini sott’olio
  • q.b. olive nere snocciolate
  • q.b. senape

Istruzioni
 

  • La dose di maionese dipende dal gusto personale: nel mio caso a volontà e senza limiti! Vi lascio la ricetta per preparare la maionese fatta in casa.
  • Laviamo e sbucciamo patate e carote. Tagliamole a cubetti piccoli di ca. 1 cm per lato. Teniamo le patate nell’acqua.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Mettiamo a bollire dell’acqua leggermente salata e appena bolle versiamo per primi i piselli (io ho usato i congelati) e facciamoli cuocere per circa un quarto d’ora.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Ho preferito cuocere tutto separatamente, ma volendo potremo versare prima i piselli, dopo 8/10 minuti le carote, dopo ancora cinque minuti le patate.
  • Scoliamo per bene i piselli e sistemiamoli su un canovaccio asciutto a perdere l’acqua. Lessiamo le carote per 7/8 minuti, scaliamole e facciamo come per i piselli.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Scottiamo le patate per 5/6 minuti. Dopo scolate, mettiamo anche queste sul canovaccio e facciamo raffreddare il tutto.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Io mi sono limitata alla insalata russa tradizionale, ma volendo potremo far bollire dei fagiolini, anche surgelati o del sedano. O anche aggiungere della barbabietola rossa a pezzetti.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Versiamo tutto in una ciotola capiente, condiamo con la maionese, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale e, volendo, di aceto.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Ho preferito non aggiungere sott’aceti perché, dovendo mettere tutto nello stampo non volevo apportare liquidi. Volendo, potremo servirli in una ciotolina a parte, cetriolini a fette, cipolline o altri tipi.
  • Versiamo l’insalata russa in uno stampo da pastiera di 24 cm di diametro, rivestito di pellicola.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Livelliamo la bene poi copriamo con altra pellicola, schiacciando leggermente la superficie.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Passiamo in frigo per una giornata. Se volete essere ancora più sicuri sulla tenuta della forma potremo passare lo stampo anche per un’oretta in congelatore prima di sformare.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Dopodiché sformiamo e ricopriamo la superficie con un paio di cucchiai di maionese uniti a uno due cucchiaini di senape (facoltativa anche questa).
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • Poi decoriamo con fette di uovo sodo, carciofini, olive nere denocciolate tagliate a rondelle, e se volete fare come me in video, gambi di prezzemolo, falde di peperone tagliate a listarelle, capperi per simulare dei fiori.
    Conserviamo in frigo sino al momento di servire.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.
  • L’insalata russa si conserva in frigo per qualche giorno.
    L'insalata russa è una ricetta super facile diventa scenografica: ottima per il buffet e come antipasto durante le festività natalizie da usare anche come centrotavola! Perfetta tra gli antipasti di Natale, l'insalata russa è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta e alcuni consigli.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook