La dose di maionese dipende dal gusto personale: nel mio caso a volontà e senza limiti! Vi lascio la ricetta per preparare la maionese fatta in casa. Laviamo e sbucciamo patate e carote. Tagliamole a cubetti piccoli di ca. 1 cm per lato. Teniamo le patate nell’acqua.
Mettiamo a bollire dell’acqua leggermente salata e appena bolle versiamo per primi i piselli (io ho usato i congelati) e facciamoli cuocere per circa un quarto d’ora.
Ho preferito cuocere tutto separatamente, ma volendo potremo versare prima i piselli, dopo 8/10 minuti le carote, dopo ancora cinque minuti le patate.
Scoliamo per bene i piselli e sistemiamoli su un canovaccio asciutto a perdere l’acqua. Lessiamo le carote per 7/8 minuti, scaliamole e facciamo come per i piselli.
Scottiamo le patate per 5/6 minuti. Dopo scolate, mettiamo anche queste sul canovaccio e facciamo raffreddare il tutto.
Io mi sono limitata alla insalata russa tradizionale, ma volendo potremo far bollire dei fagiolini, anche surgelati o del sedano. O anche aggiungere della barbabietola rossa a pezzetti.
Versiamo tutto in una ciotola capiente, condiamo con la maionese, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale e, volendo, di aceto.
Ho preferito non aggiungere sott’aceti perché, dovendo mettere tutto nello stampo non volevo apportare liquidi. Volendo, potremo servirli in una ciotolina a parte, cetriolini a fette, cipolline o altri tipi.
Versiamo l’insalata russa in uno stampo da pastiera di 24 cm di diametro, rivestito di pellicola.
Livelliamo la bene poi copriamo con altra pellicola, schiacciando leggermente la superficie.
Passiamo in frigo per una giornata. Se volete essere ancora più sicuri sulla tenuta della forma potremo passare lo stampo anche per un’oretta in congelatore prima di sformare.
Dopodiché sformiamo e ricopriamo la superficie con un paio di cucchiai di maionese uniti a uno due cucchiaini di senape (facoltativa anche questa).
Poi decoriamo con fette di uovo sodo, carciofini, olive nere denocciolate tagliate a rondelle, e se volete fare come me in video, gambi di prezzemolo, falde di peperone tagliate a listarelle, capperi per simulare dei fiori. Conserviamo in frigo sino al momento di servire. L’insalata russa si conserva in frigo per qualche giorno.