Nel Bimby versa il latte a temperatura ambiente, l’acqua, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e il lievito madre (oppure la biga) a pezzetti. Fai girare a modalità spiga per 30 secondi. Poi a velocità 2 per una decina di secondi. Aggiungi tanta farina (quattro cinque cucchiai) quanta te ne serve ad ottenere un impasto della consistenza di una crema pasticcera soda, poi sbriciola il lievito di birra sull’impasto e fai girare cinque secondi modalità spiga.
Aggiungi tanta farina (ca. tre quattro cucchiai) quanta te ne serve per formare un impasto legato, e continua a modalità spiga per 30 secondi. A metà capovolgi l’impasto. Ancora modalità Spiga.
Quindi unisci 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero poi, 4 cucchiai di farina. Modalità spiga per 30 secondi. Capovolgi l’impasto. Continua con un tuorlo, un cucchiaio colmo di zucchero e quattro di farina. Modalità spiga per 30 secondi. Capovolgi impasto. Continua allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Con l’ultimo tuorlo aggiungi anche il sale. Se l’impasto non è caldo, fai girare ancora per 30 secondi velocità spiga capovolgendo sempre a metà.Unisci il burro morbido a piccoli pezzi (come da video) in tre volte, ad ogni inserimento ribalta l’impasto. Sempre velocità spiga 30 secondi ad ogni inserimento. Versa il liquore e la vaniglia a filo.
Massa aromatizzata alla frutta oppure cioccolato a modalità antiorario 20 secondi ribaltando. Rifinite l’inserimento a mano.