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Cassata siciliana

Cassata siciliana

Preparazione 1 day
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Equipment

  • 1 stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 3 dischi di spagna

Per la farcitura

  • 800 g ricotta di pecora
  • 240 g zucchero semolato fine
  • 150 g cioccolato fondente a scaglie
  • 100 g canditi (facoltativi)

Per la bagna

  • 150 g sciroppo (preparato con 150 g di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 3/4 cucchiai di strega)

Per la copertura

  • 250 g zucchero fondente
  • 200 g marzapane verde
  • q.b. Frutta candita assortita, confettini argentati

Istruzioni
 

  • Se non li compriamo già pronto, il giorno prima prepariamo un pan di spagna rotondo da 26 cm di diametro.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Sempre il giorno precedente la preparazione della cassata, mettiamo la ricotta in una ciotola o in un contenitore insieme allo zucchero e mescoliamo grossolanamente. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo sino al giorno dopo.
  • Trascorso il riposo passiamo la ricotta al setaccio (metodo tradizionale) ma va bene anche anche il frullino a bassa velocità o il bimby con la farfalla. Poi aggiungiamo il cioccolato a scaglie o a gocce e i canditi se piacciono. Mescoliamo.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Imburriamo uno stampo da pastiera e rivestiamolo di carta forno.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Mettiamo il primo disco di pan di spagna, lasciando un poco di bordo libero.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Prendiamo il secondo disco di pan di spagna e tagliamo delle fette rettangolari di circa 4/5 cm. Da queste ricaviamo dei trapezi, tutti della stessa dimensione, con cui andremo a rivestire i bordi dello stampo. In alternativa potremo rivestire il bordo di solo marzapane o di solo pan di spagna.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Stendiamo il marzapane sul ripiano spolverizzato con poco zucchero a velo utilizzando un mattarello liscio.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Ricaviamo delle strisce rettangolari dello stesso spessore e della stessa altezza di quelle da cui abbiamo ricavato i trapezi. Prendiamo un trapezio di pan di spagna e sovrapponendolo al marzapane, in modo da averli della stessa dimensione, ritagliamo gli altri trapezi.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Componiamo il bordo della cassata, alternando un trapezio di pan di spagna a un trapezio di marzapane. Occorrerà invertire la posizione dei pezzi: iniziando da uno qualunque, per esempio, con la base più grande sotto, la base più grande del trapezio successivo sarà sopra.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Terminato il bordo, bagnamo la base del pan di spagna con la bagna.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Distribuiamo la ricotta, ricopriamo con il terzo disco di pan di spagna, con le mani facciamo un po’ di pressione in modo da pareggiare la superficie. Bagniamo leggermente, copriamo con pellicola, poi un vassoio rotondo su cui appoggeremo un peso (io ho usato due piatti) e passiamo in frigorifero sino al giorno dopo.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Sformiamo la cassata su un vassoio.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Spennelliamo la superficie con della gelatina e facciamo colare lo zucchero fondente sciolto. Livelliamolo, aiutandoci con una spatola. Decoriamo con la frutta candita.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • In alternativa alla copertura di zucchero fondente, potremmo preparare una parte di ricotta solo con lo zucchero e senza cioccolato, in modo da poterla spalmare come copertura.
    La cassata Siciliana è un dolce scenografico, ricco e buonissimo, da preparare nelle occasioni speciali. Con l’aiuto di qualche ingrediente già pronto e i miei consigli sarà davvero facile prepararla.
  • Lasciamo riposare in frigo sino al momento di servire.

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