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Zeppoline bollite o scauratielli

Preparazione 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 porzioni

Ingredienti
  

  • 270 g acqua
  • 150 g farina 00
  • 1 cucchiaino zucchero
  • q.b. sale
  • 2 cucchiai vino bianco
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • q.b. Olio di arachidi o evo per friggere.

Per completare:

  • q.b. miele
  • q.b. zucchero
  • q.b. confettini colorati

Istruzioni
 

  • Mettiamo a bollire l’acqua in pentola d’acciaio dal fondo spesso insieme ad oliovino biancosale e zucchero. Eventualmente anche gli aromi
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!
  • Quando bolle versiamo in un colpo solo la farina e mescoliamo, sino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo.
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!
  • Versiamo un filo d’olio sulla spianatoia e mettiamo l’impasto. Stendiamo con il mattarello, così potremo eliminare anche qualche residuo granello di farina.
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!
  • Ripieghiamo su se stesso e continuiamo ad impastare con le mani per qualche minuto.
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!
  • Formiamo e friggiamo subito in olio profondo ben caldo.
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!
  • Passiamo nello zucchero o nel miele. Oppure mettiamo in un padellino uno due cucchiai di miele con altrettanti di zucchero e volendo un cucchiaio di liquore o succo d’arancia.
    Facciamo sciogliere bene e facciamo colare sulle zeppoline o intingiamole.
    Zeppoline bollite, note come scauratielli, sono dolci poveri, facili e veloci da preparare: zeppoline, tarallucci, scauratielli e chissà quanti altri nomi in luoghi diversi per indicare la stessa ricetta!

Note

Facoltativi:
Nell’acqua da bollire bucce di agrumi, rosmarino, alloro. In questo caso qualunque cosa adoperiate, mettete a bollire l’acqua a fiamma bassissima in modo che gli odori possano rilasciare gli aromi. Quando bolle, li eliminerete scolando bene.

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