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Pizza con la scarola

Preparazione 3 ore
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Cucina Italiana

Equipment

  • 1 teglia da 28/30 cm. di diametro

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g farina 0
  • 250 g acqua appena tiepida
  • 50 g olio evo
  • 12 g sale
  • 8 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito secco

Facoltativo:

  • 1 cucchiaino malto o miele o zucchero

Per il ripieno:

  • 1 kg  scarola liscia
  • q.b. olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 g olive nere di Gaeta snocciolate
  • 50 g alici salate
  • 50 g uvetta
  • 50 g noci
  • 10 g capperi dissalati

Istruzioni
 

  • In una ciotola o in planetaria impastiamo la farina con il malto o il miele aggiungendo la dose di acqua in cui avremo sciolto il lievito.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Mescoliamo, aggiungiamo il sale e poi l’olio. Impastiamo sino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Mettiamolo a lievitare coperto con pellicola. Sarà pronto al raddoppio (un paio d’ore o anche di più).
    Potremo anche impastare la sera, aspettare un quarto d’ora e mettere l’impasto in frigo per riprenderlo il mattino dopo.
    Controlliamo sempre che prima di stenderlo sia almeno raddoppiato.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Puliamo e laviamo la scarola. Lessiamola per pochissimi minuti in acqua bollente e poi mettiamola in un colapasta a raffreddare e perdere l’acqua.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • In una pentola capace mettiamo a soffriggere gli spicchi d’aglio con l’olio, quando sono leggermente dorati mettiamo le olive tagliate a rondelle, le noci, i capperi, l’uvetta.
  • Togliamo l’aglio ed aggiungiamo le alici sott’olio. Dopo poco aggiungiamo la scarola scolata e tagliata a pezzi.
    Mescoliamo e portiamo a cottura per una mezz’ora abbondante, rimestando spesso.
  • Quando è pronta la pasta, tagliamone un pezzo grande più della metà dell’impasto.
    Stendiamo sottilmente e mettiamo la sfoglia in una teglia leggera (io ho usato quella per la pastiera) oliata. 
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Bucherelliamo il fondo e distribuiamo la verdura.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Stendiamo l’altra sfoglia e chiudiamo la pizza, avvolgendo i bordi su se stessi. Oliamo la superficie con olio extravergine.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.
  • Bucherelliamo la pasta e aspettiamo che il forno arrivi a temperatura, statico o ventilato, a 180°. Cuociamo per circa 30/40 minuti. Regoliamoci con il nostro forno.
    La pizza con la scarola è una ricetta tradizionale di Natale che ricorda molto la nostra pizza con l’erba irpina, con ingredienti naturali.

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