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Gli struffoli sono il dolce di Natale per eccellenza. Ecco gli ingredienti ed un segreto per evitare la schiuma di olio nella frittura

Gli struffoli napoletani morbidi di pasta frolla

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro
  • 5 g lievito vanigliato
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai di liquore Strega o anice
  • q.b. buccia di limone grattugiata

Per caramellare: versione croccante

  • 350 g miele
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai acqua

Per caramellare: versione morbida

  • 400 g miele

Istruzioni
 

  • In una ciotola versiamo la farina già setacciata con lievito e mescoliamo.
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  • Facciamo un buco centrale e aggiungiamo le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, il liquore, mescoliamo leggermente con la forchetta.
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  • Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e passiamo a impastare energicamente, lavorando il panetto sulla spianatoia o, come me, sul ripiano della cucina.
    Potremo fare questa operazione anche nella planetaria o nelmixer.
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  • Lavoriamo sino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
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  • Mettiamo l'impasto nella pellicola e lasceremo a riposare in frigo per un’oretta o più. A volte, io preparo il panetto il giorno prima e faccio gli struffoli il giorno dopo.
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  • Trascorso questo tempo, tagliamo dall’impasto dei piccoli pezzi che allungheremo a bastoncino sottile.
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  • Infariniamoli leggermente in modo che non si attacchino disponendo un poco di farina sul ripiano.
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  • Tagliamo gli struffoli: con il coltello oppure, come faccio io, con le forbici, ricaviamo dei piccoli pezzi e facciamoli cadere su un vassoio di carta spolverato di farina.
    Continuiamo sino ad esaurire l’impasto.
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  • Tagliamo gli struffoli: con il coltello oppure, come faccio io, con le forbici, ricaviamo dei piccoli pezzi e facciamoli cadere su un vassoio di carta spolverato di farina.
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Procediamo a friggere

  • Mettiamo dell’olio di arachide in una pentola alta e facciamolo diventare ben caldo.
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  • Nel frattempo mettiamo una parte di struffoli in un colino in modo da eliminare la farina in eccesso perché durante la frittura si formerà un’antipatica schiuma.
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  • Ho tentato di rimediare con il tappo di sughero che funziona con le prime due tre fritture.
    Qualcuno mette una fetta di mela verde o altri rimedi che ora non ricordo.
    Il consiglio che sento di darvi è di non mettere tantissimo olio dall’inizio, perché così potremo cambiarlo spesso.
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  • Lasciamoli colorire leggermente, in questo modo risulteranno più morbidi. Oppure lasciamoli dorare per averli più croccanti. Dopodiché scoliamo su carta assorbente.
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  • Una volta completata la frittura, in una padella mettiamo lo zucchero e il miele e volendo un cucchiaio di acqua.
    Facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero, mescolando continuamente.
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  • Facciamo cuocere il composto un paio di minuti poi aggiungiamo gli struffoli e mescoliamo affinché siano tutti ricoperti.
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  • Sistemiamoli in un piatto da portata formando una coroncina. Decoriamo con scorzette d’arancia candita, confettini colorati.
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Note

Le dosi di zucchero e miele sono orientative, a secondo dei gusti. E’ possibile utilizzare per caramellare gli struffoli il miele che preferite: da quello di acacia o sulla che sono i più delicati, a quello d’arancio, di castagno, millefiori.

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