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Bombe di pizza: ripiene di ricotta, mozzarella e pomodoro

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 13 porzioni

Equipment

  • 1 stampo rotondo da 30 cm ca.

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g farina 0
  • 250 g semola rimacinata
  • 300 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele o malto
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g sale

Per il ripieno

  • 300 g ricotta di mucca
  • 250 g mozzarella asciutta o scamorza
  • q.b. poca passata di pomodoro già condita

Per la superficie

  • 200 g passata di pomodoro condita con olio e sale
  • q.b. olio evo abbondante

Istruzioni
 

  • In una ciotola versiamo le farine setacciate insieme e facciamo il buco centrale.
    Bombe di pizza: ripiene di ricotta, mozzarella e pomodoro. Uno scrigno di pasta di pizza racchiude una bontà esplosiva! Provare per credere.
  • Nel frattempo intiepidiamo l’acqua (iniziamo con 300 g di acqua e poi nel caso aggiungiamogli altri 20) e ne togliamo qualche cucchiaio per sciogliere il sale.
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  • Sciogliamo il lievito nell’acqua insieme al miele e versiamo gradatamente nella farina. Impastiamo un poco a mano, nella ciotola stessa, e poi aggiungiamo il sale sciolto nell’acqua.
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  • Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo sino a quando diventa liscio e omogeneo.
    Se riusciamo, poco alla volta aggiungiamo, bagnandoci le mani mentre impastiamo, anche gli altri 20 g di acqua.
    Chi ha la planetaria può fare tutto direttamente nella ciotola con il gancio.
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  • Versate l’acqua non tutta all’inizio, ma man mano che lavorate. Per ultimo sempre il sale con l’acqua.
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  • Una volta che l’impasto è pronto, arrotondiamo e facciamolo riposare per mezz’ora in una ciotola coperta con pellicola.
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  • Dopodiché ricaviamo dei pezzi da 60 g, arrotondiamo formando a pallina e mettiamoli a lievitare su una teglia ricoperta di carta forno oppure su una guantiera spolverate con semola rimacinata.
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  • Copriamo con pellicola e facciamo lievitare sino al raddoppio.
    Circa un paio d’ore, ma è indicativo.
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  • Dopodiché, schiacciamo la pallina formando una pizzetta e farciamo con pezzi di ricottamozzarella o scamorza, un cucchiaino di passata di pomodoro condita con olio e sale
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  • Chiudiamo, sigillando bene i lembi della pallina, e mettiamo in una teglia unta con la chiusura sotto. Lasciamo un poco di spazio tra una pallina e l’altra.
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  • Quando abbiamo finito, copriamo con pellicola ed aspettiamo una ventina di minuti circa.
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  • Nel frattempo accendiamo il forno, in modalità possibilmente ventilata o statica, a 250°.
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  • Una volta trascorso il tempo di riposo, ricopriamo ogni pallina con un cucchiaio di passata di pomodoro condita con olio e sale, volendo anche origano, e versiamo una dose generosa di olio sopra le palline.
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  • Inforniamo per una decina di minuti a 250°, poi abbassiamo a 220° e terminiamo di cuocere per 15/20 minuti. Dipende dal forno.
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  • Se la superficie si colorisce copriamo con un foglio d’alluminio.
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  • Per un effetto esplosivo, servire le bombe di pizza calde.
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Note

Le dosi del ripieno e della passata sono indicative. E’ possibile farcirle diversamente.

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