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Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.

Zeppole irpine con le patate

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 250 g patate gialle lessate
  • 2 cucchiai zucchero
  • 3 uova medie
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g burro
  • q.b. poco latte
  • 3 g sale
  • q.b. tanta buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio liquore
  • q.b. aroma di vaniglia

Per friggere le zeppole

  • q.b. Olio di semi d’arachide

Per ripassare le zeppole dopo fritte

  • q.b. Zucchero a velo vanigliato, zucchero semolato, eventuale cannella

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettiamo la farina setacciata, con il sale e lo zucchero. Facciamo un buco al centro e mettiamo il burro morbido a pezzi (l’avremo tenuto a temperatura ambiente). 
    Le zeppole senza patate sono dolci ottimi, morbidi e leggeri: non credevo potessero reggere il paragone con quelle con le patate. Mi sono dovuta ricredere! Provate e fatemi sapere!
  • Versiamo sopra le patate passate con lo schiacciapatate ancora caldissime. Mescoliamo un poco burro e patate. 
    Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.
  • Mettiamo le uova, aggiungiamo gli aromi, sbattiamo con la forchetta miscelando patate e burro sciogliamo il lievito in pochissimo latte tiepido e versiamo al centro.
  • Impastiamo un poco in ciotola e trasferiamoci poi sulla spianatoia. Lavoriamo l’impasto sino a quando sarà liscio. Nel caso aggiungiamo un po’ di farina.
    Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.
  • Lasciamo riposare in ciotola per mezz’ora coprendo con pellicola.
    E’ possibile impastare anche con la planetaria.
    Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.
  • Poi formiamo le ciambelle della grandezza desiderata.
    Le zeppole senza patate sono dolci ottimi, morbidi e leggeri: non credevo potessero reggere il paragone con quelle con le patate. Mi sono dovuta ricredere! Provate e fatemi sapere!
  • Mettiamole su una guantiera spolverata abbondantemente di farina. Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare.
    Volendo è possibile diminuire la dose di lievito a 10 g ed allungare i tempi di lievitazione.
    Le zeppole senza patate sono dolci ottimi, morbidi e leggeri: non credevo potessero reggere il paragone con quelle con le patate. Mi sono dovuta ricredere! Provate e fatemi sapere!
  • Friggiamo in abbondante olio d’arachide ad una temperatura di 170° ca. L’olio non dovrà essere bollente altrimenti le zeppole restano crude all’interno.
    Facciamo scolare su carta assorbente.
    Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.
  • Passiamole nello zucchero.
    Le zeppole senza patate sono dolci ottimi, morbidi e leggeri: non credevo potessero reggere il paragone con quelle con le patate. Mi sono dovuta ricredere! Provate e fatemi sapere!
  • Come tutti i fritti, mangiarle appena fatte è l’ideale, ma fatte e mangiate in giornata sono comunque buone.
    Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.

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