frullino oppure la planetaria, utilizzando, se possibile la foglia, altrimenti il gancio.
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da lt. 2,5:
330gfarina manitoba
280guova intere battute
30gzucchero
30glatte
13glievito di birra
5gsale
100gburro
Ingredienti per la bagna:
1,5ltacqua
850gzucchero
80/100grum
Istruzioni
Per realizzare il babà con il frullino, impastiamo per prima cosa un cucchiaio di farina presa dal totale con il burro (leggermente morbido, tenuto a temperatura ambiente per una mezz’ora) ed il sale. Questa operazione farà in modo che l’impasto assorba il burro più velocemente.
Poi uniamo alla farina setacciata lo zucchero e le uova in due volte e mescoliamo con una forchetta (altrimenti le fruste fanno alzare in aria la farina). Impastiamo con le fruste a spirale per circa 12/15 minuti.Se abbiamo un frullino vecchiotto, a questo punto, prima di inserire il lievito, potremo farlo riposare un poco.
Dopo di che aggiungiamo in più riprese il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente e dopo il burro in più volte.Quando l’impasto è liscio e lucido e tende a staccarsi dalla ciotola è pronto.
Formiamo, lasciamo riposare 15 minuti, arrotondiamo mettiamo a triplicare in una ciotola unta.Circa due ore.
Capovolgiamo, sgonfiamo un po’ l’impasto e facciamo un giro di pieghe. Formiamo e mettiamo nello stampo imburrato. Dovrà essere riempito a metà altezza circa.
Lasciamo lievitare per circa un’ora, fin quasi al bordo.
Inforniamo a 170°/180° per 40 minuti circa. Utilizziamo la funzione che abbiamo o quella che ci dà risultati migliori. Io preferisco il ventilato. Regoliamoci sulla cottura, potrebbero essere necessari anche 5/10 minuti in più.
Il babà dovrà essere molto leggero.Lasciamo raffreddare ed una volta intiepidito bagniamo.
A questo punto, il nostro babà è pronto per esser servito.