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Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!

Babà con il frullino

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Equipment

  • frullino oppure la planetaria, utilizzando, se possibile la foglia, altrimenti il gancio.

Ingredienti
  

Ingredienti per uno stampo da lt. 2,5:

  • 330 g farina manitoba
  • 280 g uova intere battute
  • 30 g zucchero
  • 30 g latte
  • 13 g lievito di birra
  • 5 g sale
  • 100 g burro

Ingredienti per la bagna:

  • 1,5 lt acqua
  • 850 g zucchero
  • 80/100 g rum

Istruzioni
 

  • Per realizzare il babà con il frullino, impastiamo per prima cosa un cucchiaio di farina presa dal totale con il burro (leggermente morbido, tenuto a temperatura ambiente per una mezz’ora) ed il sale.
    Questa operazione farà in modo che l’impasto assorba il burro più velocemente.
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Poi uniamo alla farina setacciata lo zucchero e le uova in due volte e mescoliamo con una forchetta (altrimenti le fruste fanno alzare in aria la farina). Impastiamo con le fruste a spirale per circa 12/15 minuti.
    Se abbiamo un frullino vecchiotto, a questo punto, prima di inserire il lievito, potremo farlo riposare un poco.
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Dopo di che aggiungiamo in più riprese il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente e dopo il burro in più volte.
    Quando l’impasto è liscio e lucido e tende a staccarsi dalla ciotola è pronto.
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Formiamo, lasciamo riposare 15 minuti, arrotondiamo mettiamo a triplicare in una ciotola unta.
    Circa due ore.
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Capovolgiamo, sgonfiamo un po’ l’impasto e facciamo un giro di pieghe. Formiamo e mettiamo nello stampo imburrato. Dovrà essere riempito a metà altezza circa. 
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Lasciamo lievitare per circa un’ora, fin quasi al bordo.
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  •  Inforniamo a 170°/180° per 40 minuti circa. Utilizziamo la funzione che abbiamo o quella che ci dà risultati migliori. Io preferisco il ventilato.
    Regoliamoci sulla cottura, potrebbero essere necessari anche 5/10 minuti in più.
    Il babà con il frullino, il dolce per eccellenza: maestoso, spugnoso, morbido, leggerissimo!
  • Il babà dovrà essere molto leggero.
    Lasciamo raffreddare ed una volta intiepidito bagniamo.
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  • A questo punto, il nostro babà è pronto per esser servito.
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