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La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.

Crostata al castagnaccio

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g farina 00
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 scorza di un’arancia grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • 2 g lievito per dolci (facoltativo)

Ingredienti per la crema di castagne:

  • 500 g castagne già lessate e pulite
  • 300 ml latte
  • 150 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 50 g cioccolato fondente
  • 50 g liquore Strega o rum
  • q.b. abbondante cannella

Istruzioni
 

Procedimento per la frolla:

  • In una ciotola, oppure in planetaria ma anche nel mixer, impastiamo il burro con lo zucchero.
    La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.
  • Aggiungiamole uova, la scorza dell’arancia grattugiata, il sale. Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo la farina.
    La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.
  • Compattiamo l’impasto, formando un panetto. Copriamolo con pellicola e trasferiamo in frigo per almeno qualche ora (io preferisco il giorno prima per quello dopo).
    La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.

Per il ripieno

  • In una pentola mettiamo il cacao e lo zucchero e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo il latte sempre mescolando.
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  • Poi le castagne lessate e private della pelle esterna (le avremo bollite già sbucciate in acqua fredda leggermente salata per30 minuti, calcolati dall’ebollizione.
    Mi raccomando di non lasciarle raffreddare perché altrimenti dopo è difficile togliere la pellicina).
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  • Lasciamo cuocere, a fiamma bassa, fino a quando si addensa (una decina di minuti circa), poi aggiungiamo la cannella e il cioccolato. Mescoliamo bene poi passiamo con il minipimer o al mixer.
    Infine aggiungiamo il liquore e mescoliamo. Lasciamo intiepidire.
    La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.

Uniamo la crema alla frolla

  • Riprendiamo il panetto di pasta frolla, tagliandone i 2/3 e stendiamo tra due fogli di carta forno in un disco sottile.
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  • Foderiamo uno stampo appena imburrato (io ho utilizzato quello della pastiera), buchiamo la base con i rebbi della forchetta e aggiungiamo la crema di castagne, distribuendola e pareggiandola in superficie.
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  • Stendiamo la restante pasta in un rettangolo e ricaviamo delle striscioline con cui ricoprire la crostata. Se abbiamo difficoltà con le strisce, solleviamole utilizzando la lama di un lungo coltello.
  • Inforniamo in forno preriscaldato, ventilato (meglio) o statico o a 180° per circa 35/40 minuti.
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  • Lasciamo raffreddare prima di sformare.
    Si conserva per diversi giorni. Dal giorno successivo alla preparazione teniamola in frigo.
    La crostata al castagnaccio è un dolce speciale del mio territorio e in autunno è tradizione che se ne prepari almeno una in famiglia. Molto simile alla ricetta della crostata di castagne, oggi vi ripropongo una versione più aggiornata.

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