In una ciotola, oppure in planetaria ma anche nel mixer, impastiamo il burro con lo zucchero.
Aggiungiamole uova, la scorza dell’arancia grattugiata, il sale. Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo la farina.
Compattiamo l’impasto, formando un panetto. Copriamolo con pellicola e trasferiamo in frigo per almeno qualche ora (io preferisco il giorno prima per quello dopo).
Per il ripieno:
In una pentola mettiamo il cacao e lo zucchero e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo il latte sempre mescolando.
Poi le castagne lessate e private della pelle esterna (le avremo bollite già sbucciate in acqua fredda leggermente salata per30 minuti, calcolati dall’ebollizione. Mi raccomando di non lasciarle raffreddare perché altrimenti dopo è difficile togliere la pellicina).
Lasciamo cuocere, a fiamma bassa, fino a quando si addensa (una decina di minuti circa), poi aggiungiamo la cannella e il cioccolato. Mescoliamo bene poi passiamo con il minipimer o al mixer. Infine aggiungiamo il liquore e mescoliamo. Lasciamo intiepidire.
Uniamo la crema alla frolla
Riprendiamo il panetto di pasta frolla, tagliandone i 2/3 e stendiamo tra due fogli di carta forno in un disco sottile.
Foderiamo uno stampo appena imburrato (io ho utilizzato quello della pastiera), buchiamo la base con i rebbi della forchetta e aggiungiamo la crema di castagne, distribuendola e pareggiandola in superficie.
Stendiamo la restante pasta in un rettangolo e ricaviamo delle striscioline con cui ricoprire la crostata. Se abbiamo difficoltà con le strisce, solleviamole utilizzando la lama di un lungo coltello.
Inforniamo in forno preriscaldato, ventilato (meglio) o statico o a 180° per circa 35/40 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di sformare.Si conserva per diversi giorni. Dal giorno successivo alla preparazione teniamola in frigo.