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Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.

Rame di Napoli

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 40 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 100 g cacao amaro
  • 100 g biscotti secchi tipo marie
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 75 g strutto
  • 450 g latte
  • 1 cucchiaio  miele
  • 1 cucchiaio marmellata di arance o albicocche
  • 5 g ammoniaca
  • 15 chiodi di garofano pestati
  • 1 cucchiaio cannella
  • q.b. vaniglia
  • q.b. buccia di arancia grattugiata

Per glassare:

  • 200 g cioccolato
  • 50 g burro

Istruzioni
 

  • Sbricioliamo i biscotti secchi in un piatto e ricopriamoli con circa 200/250 g di latte. Aspettiamo che diventi una crema senza grumi.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.
  • Setacciamo insieme la farina, il cacao e l’ammoniaca facendoli scendere in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Poi versiamo le uova, il burro e lo strutto sciolti, la cannella, i chiodi di garofano pestati, il miele, la marmellata, la buccia di arancia, la vaniglia ed iniziamo a mescolare aggiungendo man mano altro latte sino ad avere la consistenza di una crema pasticcera soda. A me sono andati circa 450 g di latte. Ho notato che sono comunque buoni sia con un poco latte in meno sia in più.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.
  • Dopodiché copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamo in frigo per un’oretta.
    Trascorso questo tempo, con due cucchiai formiamo un ovale e disponiamolo in una teglia ricoperta di carta forno.
    Io ne ho messi dodici per ogni teglia.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.
  • Inforniamo a 160° ventilato o statico, per dieci, tredici minuti. Regoliamoci con il nostro forno. Non devono asciugarsi troppo.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.
  • Facciamoli raffreddare dopodiché sciogliamo la cioccolata con il burro, a bagnomaria o nel microonde, e ricopriamo i dolcini.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.
  • Sono buonissimi, anche la glassa resta morbida.
    Si conservano molto a lungo, anche qualche settimana, in una scatola di latta.
    Rame di Napoli: un dolce semplice e gustoso della tradizione siciliana. Assomigliano ai nostri mostaccioli morbidi e portano questo nome affascinante, che mi ha incuriosito e spinto a saperne di più. Il Rame di Napoli, tra i dolci semplici, è uno dei più buoni che abbia mai mangiato.

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