Versiamo l’acqua bollente sul cacao amaro setacciato e mescoliamo.
Montiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando è spumoso aggiungiamo un uovo alla volta. Trasferiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, facendola scendere da un setaccino, mescolando delicatamente.
Aggiungiamo il cacao con l’acqua a cucchiaiate, mescolando con cura. Versiamo negli stampini da muffin e inforniamo in forno già caldo a180°, statico o ventilato, per 15/18 minuti.
Per la meringa: mettiamo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero. Portiamo aduna temperatura di 121°. Se non avete il termometro, calcolate sei sette minuti dall’ebollizione. Dovrete ottenere uno sciroppo giallo paglierino, vischioso ma ancora fluido. Nel frattempo che lo sciroppo cuoce, montiamo gli albumi a neve soda. Dopodiché aggiungiamo a filo lo sciroppo sulla meringa. Teniamone da parte uno due cucchiai per sciogliere la gelatina, mescolando con un cucchiaio e aggiungendola alla meringa montata. Versiamo la meringa in una sac a poche con bocchetta a stella e cremiamo un ciuffo su ogni cupcake. Passiamoli in frigo per un’oretta.
Facciamo sciogliere il cioccolato su fiamma bassissima o nel microonde, aggiungiamo l’olio e mescoliamo.
Mettiamo il cioccolato fuso in un bicchiere e tuffiamo il cupcake, tenendolo dalla base. Facciamo rassodare in frigo per un’oretta.