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Torta trapunta al cioccolato

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

Per la base della torta

  • 4 uova
  • 170 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 60 g cacao amaro  
  • 12 g lievito
  • 100 ml acqua
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • q.b. sale

Crema per il ripieno

  • 250 ml latte intero
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 1 cucchiaio cacao amaro 
  • 1 noce burro
  • q.b. vaniglia

Griglia di formaggio:

  • 300 g ricotta o formaggio spalmabile
  • 60 g zucchero a velo
  • 20 g amido di mais
  • 1 buccia grattugiata di mezzo limone

Istruzioni
 

Prepariamo la crema

  • In un pentolino setacciamo l’amido e il cacao, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e piano piano versiamo il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta.
  • Aggiungiamo la noce di burro e mettiamo il pentolino sul fuoco, continuando a mescolare. Quando è abbastanza caldo, versiamo il cioccolato tagliato a scaglie o a piccoli pezzi.
  • Facciamo addensare e teniamo da parte, coprendo con pellicola a contatto.

Prepariamo la crema al formaggio

  • Setacciamo insieme zucchero a velo e amido. Incorporiamo con una frusta il formaggio o la ricotta.
  • Versiamo il tutto in una sac a poche con bocchetta liscia di 1 cm e mettiamo in frigo.

Prepariamo la torta

  • Setacciamo insieme farina, cacao, lievito.
  • In una ciotola mettiamo l’acqua e l’olio, poi aggiungiamo le uova a temperatura ambiente, uno alla volta, mescolando con la frusta o con il frullino.
  • Aggiungiamo lo zucchero e montiamo il composto, poi le polveri già setacciate fatte scendere da un setaccino.
  • Versiamo la metà dell’impasto in una tortiera imburrata e spolverizzata con cacao. Sul fondo della tortiera mettiamo un cerchietto di carta forno. Inforniamo in forno già caldo a 170° statico o ventilato per 15/17 minuti.
  • Trascorso questo tempo aggiungiamo la crema di cioccolato e il restante impasto. Dopodiché, decoriamo con la sac a poche formando una griglia.
  • Cuociamo ancora per una ventina di minuti alla stessa temperatura.
    Aspettiamo una decina di minuti prima di sformare.
  • Una volta fuori dal forno, lasciamo raffreddare e sarà pronta per esser servita.

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