Scegliamo le nostre mele da sbucciare e affettare.
Sciacquiamo l’uvetta e mettiamola a rinvenire per 10 minuti in acqua tiepida. Poi strizziamola e teniamo da parte.
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a spicchi. Ricaviamo delle fette dallo spessore di qualche millimetro che metteremo in una ciotola, bagnandole con il succo del limone in modo che non anneriscano.
In un’altra ciotola setacciamo farina e lievito, aggiungiamo il sale e il latte in maniera graduale in modo da non avere grumi.
In una tazza mescoliamo uova e zucchero, fino a quando risultano ben amalgamati. Non è necessario montarli. Aggiungiamoli al composto di latte e farina.
In uno stampo imburrato e cosparso di pane grattugiato, io ne ho utilizzato uno dal cerchio apribile ed ho rivestito il fondo con carta forno imburrata e cosparsa di pane, facciamo un primo strato di mele, partendo dalle pareti e disponendo gli spicchi in maniera concentrica.
Distribuiamo l’uvetta, la buccia di limone grattugiata, la cannella. Facciamo un secondo strato allo stesso modo del primo, poi ancora uvetta, buccia di limone, cannella.
Passiamo a comporre l’ultimo strato, su cui verseremo la pastella, distribuendola sulla torta. Facciamo in modo che penetri anche negli strati inferiori.
Io ho utilizzato uno spiedino, spostando leggermente gli spicchi di mela.
Inforniamo a 180° per un’oretta. Io ho utilizzato il ventilato; con la modalità statica impiegherà un po’ di minuti in più.
Quando la torta ha iniziato a colorirsi in superficie, ho coperto con carta stagnola. Sforniamo e lasciamo raffreddare un poco prima di sfornare. È ottima, perché ricca di frutta. Potremo servirla così al naturale, ma anche con una pallina di gelato alla vaniglia oppure della crema inglese.
È ottima, perché ricca di frutta. Potremo servirla così al naturale, ma anche con una pallina di gelato alla vaniglia oppure della crema inglese.