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focaccia pugliese

Focacca d'ispirazione barese

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia rotonda da 30/32 cm:

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00
  • 220 g acqua tiepida
  • 6 g sale
  • 3 g lievito fresco (oppure 1 g di lievito secco)
  • 30 g olio evo per la ciotola

Per il condimento:

  • 300 g pomodori maturi
  • q.b. origano
  • q.b. sale
  • q.b. olive
  • q.b. olio evo

Istruzioni
 

  • In una ciotola piccola mescoliamo la farina setacciata con il sale.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Sciogliamo il lievito con l'acqua (se utilizziamo il secco, mettiamolo direttamente nella farina) e versiamo sulla farina.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Con una forchetta impastiamo per un minuto o due, sino a quando tutta la farina sarà intrisa d’acqua. Oliamo un'altra ciotola e adagiamo l'impasto.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Ricopriamo a campana con una ciotola più grande e facciamo riposare un’ora.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Trascorso questo tempo, bagniamo le dita nell’olio e, sempre lasciando l'impasto nella ciotola, facciamo delle pieghe prendendo i lembi della pasta e portandoli verso l'interno, fino a compiere un giro completo.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Copriamo e lasciamo riposare ancora per un’ora, dopodiché ripetiamo il giro di pieghe e aspettiamo un’altra ora. Facciamo il terzo giro e poi aspettiamo ancora un’ora, dopodiché faremo l’ultimo giro di pieghe. Aspettiamo ancora un’ora.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Alla fine, la pasta sarà piena di bolle d'aria. In totale le ore di lievitazione in ciotola sono 5.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Oliamo una teglia leggerissima, e rovesciamo l’impasto, stendendolo delicatamente. Se vediamo che fa fatica a distendersi, facciamo riposare l’impasto altri dieci minuti e poi riprendiamo a stendere.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Aspettiamo ancora dieci minuti, poi condiamo con pomodorini, origano, olive, sale, olio.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.
  • Inforniamo in forno preriscaldato, statico o ventilato, a 250° per circa 25 minuti, fino anche la pasta sarà dorata anche sotto.
    La Focaccia d’ispirazione barese, una ricetta senza impasto: semplice e comoda, richiede solo un po’ di pazienza e qualche piccolo accorgimento.

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