Sbucciamo le melanzane e tagliamole a fette piuttosto spesse, circa un cm. Mettiamole al sole per qualche ora, così assorbiranno meno olio in cottura e friggeranno prima.
Prepariamo il ripieno, mantenendolo abbastanza sodo. Naturalmente le proporzioni degli ingredienti possono essere variate così pure potremo aggiungere o togliere qualcosa a secondo dei nostri gusti personali. La carne macinata va bene anche mista di vitello e maiale.
Una volta pronto, passiamo le melanzane nella farina e farciamo, a mo’ di sandwich. Friggiamo in olio di arachide da entrambi i lati. Passiamole su un foglio di carta assorbente.
Contemporaneamente alla frittura, mettiamo a cuocere il pomodoro in un po’ d’olio e aglio sfrigolante. Aggiungiamo il basilico e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa. La salsina dovrà risultare un po’ lenta. Nel caso aggiungiamo mezzo bicchiere d’ acqua.
Caliamo le fette di melanzane imbottite e facciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa, rigirandole a metà cottura. Stiamo attente a non rompere le fette.