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Un piatto semplicissimo che si prepara anche velocemente: potremo condire gli gnocchi alla romana nella versione classica oppure farcirli.

Gnocchi alla romana

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 lt latte
  • 250 g semolino
  • 100 g burro
  • 150 g pecorino e parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Istruzioni
 

  • In una pentola, scaldiamo il latte con un po' di sale e un pezzetto di burro, circa 50 g. Quando bolle, versiamo il semolino a pioggia, mescolando continuamente sino a quando sul fondo non si forma una patina bianca e l’impasto si raccoglie a palla, circa 7/8 minuti a fiamma medio bassa.
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  • Poco prima di spegnere aggiungiamo un paio di manciate di formaggio grattugiato, circa la metà.
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  • Togliamo dal fuoco e stendiamo il composto in una pirofila rettangolare, rivestita di carta forno. Stendiamo il semolino ad un'altezza di ca. ½ cm o più.
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  • Livelliamo la superficie con la mano bagnata.
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  • Facciamo raffreddare per circa mezz’ora, poi con un coppapasta da 5/6 cm di diametro o in alternativa un bicchiere formiamo dei dischi. Io ho reimpastato i ritagli passandoli nel forno a microonde e stendendoli di nuovo per copparli. In alternativa, li potremo mettere nella pirofila così come sono.
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  • Fondiamo il burro rimanente ed imburriamo una pirofila. Facciamo uno strato di gnocchi, spennelliamoli con il burro fuso e spolveriamoli con una generosa manciata di formaggio grattugiato.
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  • Poiché il semolino ha un sapore piuttosto neutro e quasi dolce, ho preferito utilizzare il pecorino e non il groviera, come indicato nella ricetta originale.
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  • Inforniamo a  180°/ 200° e facciamo dorare sino a che si sarà formata una bella crosticina.
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  • Ho pensato di farcire gli gnocchi, formandoli leggermente più bassi e larghi, con della scamorza e del prosciutto cotto, per renderli ancora più saporiti.
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  • Altri li ho ricoperti, oltre che con il formaggio grattugiato, anche con della scamorza a pezzetti.
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  • Sarà possibile condire gli gnocchi alla romana con sugo di pomodoro fresco ma anche con besciamelle e formaggio.
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