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Gli gnocchi acqua e farina, o gnocchi senza patate, sono una ricetta davvero facile e veloce da preparare; perfetta per chi è intollerante alle patate.

Gnocchi acqua e farina

Antonietta Polcaro
Preparazione 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 6 g sale fino

Per condire

  • q.b. sugo di pomodoro fresco
  • q.b. parmigiano
  • q.b. fiordilatte
  • q.b. basilico

Istruzioni
 

Procedimento

  • In una piccola casseruola dal fondo spesso mettiamo a bollire l’acqua, il sale, l’olio extravergine.
  • Appena freme, spegniamo la fiamma e versiamo in un solo colpo la farina.
  • Amalgamiamo con cura, mescolando con una cucchiaia.
  • Lavoriamolo un poco e trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro. Aiutandoci con un tarocco, oppure, appena possibile, con le mani lavoriamolo per pochi minuti facendo attenzione a non lasciare parti bianche.
  • Nel caso l’impasto risultasse con parti leggermente bianche (potrebbero dipendere dalla farina stessa, che hanno diverse capacità di assorbimento dei liquidi), bagniamo le mani con acqua calda e continuiamo ad impastare.
  • Una volta liscio, formiamo l’impasto a panetto e lasciamolo riposare per 20/30 minuti, coperto con una ciotola. Se proprio non abbiamo tempo, possono bastare una decina di minuti.

Forma gli gnocchi.

  • Trascorso il tempo di riposo, tagliamo dal panetto dei pezzi non troppo grossi, che allungheremo in cilindri abbastanza sottili, da cui taglieremo dei cubetti di circa due cm.
  • Righiamoli con il rigagnocchi o con i rebbi della forchetta, o ancora schiacciamoli con l’indice imprimendo un incavo centrale. In questo modo le scanalature o la forma incavata aiuteranno gli gnocchi a raccogliere il condimento. Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi su un vassoio spolverato di semola rimacinata o, se non l’abbiamo, farina.

Cuoci gli gnocchi.

  • Mettiamo a bollire abbondante acqua salata e appena in ebollizione tuffiamo gli gnocchi nell’acqua bollente. Appena salgono a galla, scoliamoli nello scolapasta oppure con il mestolo forato.

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