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Frittatine di pasta

Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 25 porzioni

Ingredienti
  

  • 350 g bucatini lessati  
  • 800 ml latte fresco
  • 80 g farina
  • 80 g burro
  • q.b. sale
  • q.b. parmigiano

Istruzioni
 

  • Fate bollire per qualche minuto poi aggiungete: 2 ricche manciate di parmigiano e a piacere noce moscata e pepe.
  • Per la pastella delle frittatine di pasta occorrono:
    200 g di farina 00, 350 g ca.  di acqua e sale.
  • Regolatevi: la pastella deve essere liquida, deve lasciare un velo attorno al disco di pasta. A me è capitata una 00 più forte (che non va bene) ed ha reso troppo croccante l’esterno della frittatina. Dovevo farla ancora più liquida.
    Pane grattugiato per impanare;
    olio di arachide per friggere.
  • Per il ripieno ho diviso più o meno in tre parti uguali la pasta aggiungendo:
    -250 g ca. tra piselli lessi, prosciutto cotto, scamorzone, oppure caciocavallo fresco o provola;
    -200 g ca tra mortadella e formaggio come sopra;
    -200 g ca tra salame napoletano e formaggio;
    Volendo mortadella e salame potete metterle insieme.
  • Attenzione a non eccedere con il sale, sia nella besciamella che nella pastella. Quelle con salame e mortadella sono molto più sapide (le mie preferite).
  • Ho letto che si fanno anche con carne macinata rosolata insieme a passata di pomodoro e piselli, tipo il ripieno degli arancini o, come dicono i palermitani, delle arancine.
  • Potrete passarle nel pane grattugiato oppure solo nella pastella.
  • Passiamo alla coppatura:
    Dimensioni: ho usato coppapasta da 6 e 7 cm di diametro. Dipende anche dall’altezza che avrete dato alla pasta nella teglia, intorno ai 3/4 cm più o meno. Se ve ne capita qualche pezzo più basso, soprattutto negli angoli, potrete aggiungere i ritagli e farle più alte.
    frittatine-di-pasta-videoricetta

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