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Parmigiana di zucchine

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Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 kg zucchine
  • 1 kg passata di pomodoro e pelati
  • 500 g fiordilatte o scamorza
  • 150 g parmigiano e pecorino
  • q.b. aglio
  • q.b. basilico
  • q.b. olio per friggere

Per impanare

  • q.b. farina
  • 4 uova
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Laviamo ed asciughiamo le zucchine. Tagliamole a fette non troppo sottili e sistemiamole su un vassoio. Mettiamole al sole qualche ora, in questo modo assorbiranno meno olio in cottura e friggeranno prima. La stessa cosa si fa per preparare le zucchine alla scapece oppure la parmigiana di melanzane.
  • Nel frattempo prepariamo il sugo mettendo a soffriggere l’aglio e l’olio in padella oppure in una casseruola.
  • Aggiungiamo i pomodori, anche freschi passati al mixer, aggiungiamo un bicchiere d’acqua, saliamo e portiamo a cottura con il coperchio lasciato a spiffero, mescolando spesso, per circa 30/45 minuti. Volendo aggiungiamo verso fine cottura del basilico fresco.
  • Una volta asciugate, friggiamo le zucchine. Passiamole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Friggiamo in olio di arachidi su entrambi i lati. Mettiamo a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
  • Una volta terminato, in una teglia rettangolare facciamo un primo strato di sugo. Adagiamo le zucchine in un unico strato, mettiamo il fiordilatte a fettine, di nuovo sugo, tanto formaggio grattugiato e basilico. Terminiamo con lo strato superiore di sugo e formaggio.
  • Inforniamo a 180° statico o ventilato, per circa mezz’ora.
  • Facciamo “ritirare” la parmigiana per qualche ora prima di servire.

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