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I cannelloni di carne ricetta classica

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Cucina Italiana
Porzioni 3 porzioni

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 400 g farina 00 (metà farina emetà semola)
  • 4 uova
  • 2 cucchiai olio evo
  • q.b. acqua
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 500 g macinato di vitello o misto
  • 1 cipolla
  • q.b. sedano
  • q.b. carota
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 mestolo abbondante ragù di carne
  • q.b. olio evo
  • 500 g ricotta
  • 150/200 g besciamella soda
  • q.b. parmigiano grattugiato

Per condire

  • ragù di carne
  • parmigiano grattugiato
  • facoltativa besciamella

Besciamella

  • 400 g latte
  • 30/40 g farina
  • 40 g burro
  • sale
  • noce moscata
  • pepe

Istruzioni
 

  • Preparazione classica del ragù di carne: mettiamo a soffriggere in olio evo cipolla, sedano, carota con qualche bracioletta di carne farcita con prezzemolo, formaggio, aglio se piace e menta o in alternativa i pezzi di carne che preferite.
  • Dopo che il tutto è ben rosolato, vino bianco o rosso per sfumare, dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro e qualche bicchiere di acqua. Saliamo e portiamo a cottura prima a fiamma vivace, poi più bassa. Almeno qualche ora.

Preparazione del ripieno dei cannelloni

  • Mettiamo a soffriggere in olio evo cipolla, carota e sedano. Dopo qualche minuto aggiungiamo il macinato e facciamo rosolare per bene. Sfumiamo con il vino bianco ed una volta che è evaporato aggiungiamo uno o due mestoli di ragù. Saliamo e portiamo a cottura per una trentina di minuti. Volendo, a fine cottura, aggiungiamo qualche cucchiaio di latte.
  • Facciamo raffreddare poi aggiungiamo la ricotta che avremo schiacciato con la forchetta, un poco di besciamella secondo i vostri gusti, parmigiano grattugiato. Mescoliamo per bene.
  • Disponiamo il ripieno sulle sfoglie che avremo scottato in acqua bollente per uno o due minuti (dipenderà anche dallo spessore della pasta).
  • Io ho preparato dei cannelloni piuttosto grossi un dieci, dodici centimetri di lunghezza.
  • Disponiamoli in una teglia con uno strato di ragù. Non mettiamoli troppo stretti altrimenti, come sempre succede, sarà un problema estrarli senza romperli.
  • Ricopriamo con ragù, volendo qualche cucchiaio o anche più di besciamellaparmigiano grattugiato. Inforniamo a 180/200° per 15/20 minuti. Facciamo intiepidire prima di servire.
  • A mio padre non piaceva né la besciamella né preferiva la ricotta. Ne metteva molto poca e aggiungeva dei pezzetti di scamorza. Venivano più compatti perché il ripieno era composto per lo più da carne.
  • Chiaramente le proporzioni tra carne e ricotta sono piuttosto personali.

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