Puliamo il pollo e tagliamolo a pezzi, senza togliere la pelle.
Riscaldiamo abbondante olio evo con un poco di sale grosso in un ruoto capiente e adagiamo i pezzi formando un solo strato (io utilizzo un ruoto rettangolare o quadrato posto in verticale su due, tre fornelli). Facciamo soffriggere su fiamma vivace prima da un lato e poi dall’altro. Questa operazione durerà all’incirca mezz’ora.
Dopo cinque dieci minuti da inizio cottura, aggiungiamo abbondante cipolla tagliata a fettine (se piace), l’aglio, il rosmarino e la salvia. Rosoliamo fino a quando la cipolla si consuma ed il pollo diviene ben dorato, poi sfumiamo con un bicchiere abbondante di vino bianco. Una volta evaporato, versiamo i pomodori e la passata, saliamo e portiamo a cottura su fiamma moderata, girando ogni tanto i pezzi di pollo. Io faccio cuocere a lungo, circa 1 ora e mezza.
Volendo sarà possibile passare il ruoto al forno, dopo aver soffritto il tutto, ad una temperatura di 180/200°. La salsa dovrà bollire. Per non far asciugare troppo la carne del pollo, potremo coprirlo con un foglio di carta stagnola.
Una volta cotto, tolgo i pezzi di pollo dal sugo ed elimino l’olio in eccesso.