In una padella versiamo il burro, il latte, lo zucchero (io l’ho passato al mixer) unito all’amido, la vaniglia. Portiamo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere mescolando ogni tanto per una decina di minuti. Dovrà avere una consistenza media, perché raffreddandosi si ispessirà.
In ogni caso non eccediamo con i tempi di cottura. Se dovessimo accorgerci che raffreddandosi risulta ancora liquido, potremo rimetterlo sul fornello e continuare a cuocere per qualche minuto ancora.
E’ possibile conservare il latte condensato per qualche settimana in frigo oppure farne una dose maggiore e conservarla come la marmellata, nei vasetti sterilizzati.
Ho utilizzato queste dosi per preparare il latte condensato proprio per avere la possibilità, con la dose ottenuta, di preparare il gelato con ½ kg panna fresca.
Sarà possibile ridurre, ma per fare il gelato non ve lo consiglio, lo zucchero. Potrete utilizzare per ½ lt di latte 150 g di zucchero (anche senza l’aggiunta di altri ingredienti quali il burro e l’amido). Io preferisco aggiungere il burro perché mi sembra che risulti più saporito.
Meglio ancora per preparare il latte condensato utilizzare il latte fresco e non quello a lunga conservazione.