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Latte condensato

Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 350 g latte intero
  • 250 g zucchero finissimo o a velo
  • 30 g burro
  • 10 g amido di mais o fecola
  • q.b. estratto o pasta di vaniglia

Istruzioni
 

  • In una padella versiamo il burro, il latte, lo zucchero (io l’ho passato al mixer) unito all’amido, la vaniglia. Portiamo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere mescolando ogni tanto per una decina di minuti. Dovrà avere una consistenza media, perché raffreddandosi si ispessirà.
    latte condensato
  • In ogni caso non eccediamo con i tempi di cottura. Se dovessimo accorgerci che raffreddandosi risulta ancora liquido, potremo rimetterlo sul fornello e continuare a cuocere per qualche minuto ancora.
    latte condensato
  • E’ possibile conservare il latte condensato per qualche settimana in frigo oppure farne una dose maggiore e conservarla come la marmellata, nei vasetti sterilizzati.
    latte condensato
  • Ho utilizzato queste dosi per preparare il latte condensato proprio per avere la possibilità, con la dose ottenuta, di preparare il gelato con ½ kg panna fresca.
  • Sarà possibile ridurre, ma per fare il gelato non ve lo consiglio, lo zucchero. Potrete utilizzare per  ½ lt di latte 150 g di zucchero (anche senza l’aggiunta di altri ingredienti quali il burro e l’amido). Io preferisco aggiungere il burro perché mi sembra che risulti più saporito.
  • Meglio ancora per preparare il latte condensato utilizzare il latte fresco e non quello a lunga conservazione.

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