I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana. Questi deliziosi e succulenti ravioli sono un piacere per il palato, combinando la cremosità della ricotta con il sapore fresco degli spinaci. Scopriamo insieme le origini di questa gustosa ricetta e i segreti per prepararla al meglio.

Ravioli ricotta e spinaci: origini della ricetta

I ravioli ricotta e spinaci hanno radici profonde nella cucina regionale italiana, particolarmente nelle zone del Nord. La combinazione di ricotta e spinaci in un ripieno avvolto in sfoglia di pasta fresca è un classico intramontabile. Questa ricetta ha una lunga storia di creatività e adattamenti, ma il suo cuore rimane fedele alla tradizione contadina italiana.

I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana. Una ricetta veloce e facile.

Ravioli ricotta e spinaci

Preparazione 4 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la sfoglia

  • 250 g semola rimacinata
  • 1 uovo grande
  • 2 tuorli grandi
  • 35 g acqua ca.

Per il ripieno:

  • 500 g ricotta asciutta
  • 200 g spinaci lessati
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Per condire:

  • q.b. sugo di pomodoro semplice
  • q.b. basilico
  • q.b. parmigiano

Istruzioni
 

  • Setacciamo la semola sulla spianatoia, facciamo un buco al centro, aggiungiamo l’uovo e i tuorli.
    Mescoliamo con una forchetta ed iniziamoad aggiungere l’acqua.
  • Impastiamo sino ad ottenere un panetto compatto. Non eccedete con l’aggiunta di acqua, il panetto deve risultare sodo.
    Vi consiglio, nel caso sia troppo asciutto, di bagnarvi le mani ogni tanto.
    Si può impastare nella planetaria con il gancio oppure nel Bimby. In ogni caso, meglio terminare di impastare a mano.
  • Avvolgiamo il panetto nella pellicola e facciamolo riposare almeno un’oretta a temperatura ambiente.
    Potremo impastare anche il giorno prima ma in questo caso meglio mettere in frigo l’impasto.

Prepariamo il ripieno.

  • Mettiamola ricotta (vaccina, mista o pecora), che avremo tenuto in frigo dal giorno prima su un colino a perdere l’acqua, in una ciotola e lavoriamola con una forchetta.
  • Aggiungiamogli spinaci (li ho fatti lessare con la loro acqua del lavaggio pochi minuti e poi una volta raffreddati strizzati quanto più possibile) tagliuzzati a coltello per un sapore più rustico e per un colore non omogeneo.
    Chi non li preferisce li passerà al mixer. Regolatevi anche sulla quantità da aggiungere.
  • Aggiungiamo il sale, il parmigiano, il pepe la noce moscata. Mescoliamo e teniamo da parte.

Prepariamo la sfoglia.

  • Tagliamo a fette l’impasto e passiamolo nei rulli della macchinetta della pasta dal più grande al più piccolo.
    Io con la macchinetta della Kenwood ho sfogliato a 6 (l’ultima tacca, la più sottile, è 9, giusto per darvi un’idea) e la pasta è abbastanza sottile.
    Regolatevi se vi piace più doppia e rustica.
  • Tiriamo due strisce di pasta abbastanza simili. Su una, posizioniamo, distanziati tra loro, dei mucchietti di ripieno grossi quanto una noce.
    Anche questo è soggettivo, come la grandezza e la forma del raviolo.
  • Spennelliamo attorno alla circonferenza del ripieno un pocodi albume sbattuto.
  • Ricopriamo con l’altra sfoglia, con il lato della mano facciamo pressione sulla pasta come a volerli dividere poi con il coppapasta (il mio misurava 6 cm ca.) ricaviamo i ravioli.
    Se il coppapasta tende ad attaccarsi passatelo nella semola rimacinata.
  • Eliminiamola sfoglia e sigilliamo i ravioli uno ad uno, facendo pressione sui bordi.
    Facciamo in modo da non lasciare aria all’interno.
  • Trasferiamoli su un vassoio spolverato di semola rimacinata.
  • Quando avremo terminato, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e lessiamo i nostri ravioli per un paio di minuti.
  • Scoliamoli e condiamoli con ciò che preferiamo.
  • Io ho utilizzato un sugo semplice con salsa e pomodori datterini e tanto basilico.
  • Li ho fatti saltare in padella aggiungendo alla fine parmigiano grattugiato.
  • Serviamo decorando con basilico e parmigiano.

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Consigli sulla farina da utilizzare per i ravioli ricotta e spinaci

Io trovo che con la semola (io ho utilizzato la rimacinata perché è leggermente più facile da impastare) il risultato sia perfetto perché la pasta si tira sottile ma resta tenace e senza rischio di rompersi.

In alternativa alla semola potremo usare la farina di tipo 0 oppure una specifica per la pasta fatta in casa.

Come si fa a non far aprire i ravioli?

Per assicurarvi che la pasta non si apra durante la cottura spennellate la parte inferiore del raviolo con un poco di albume sbattuto. Chiudete con l’altra sfoglia e ricavate il raviolo.

Sollevatelo e stringete il lembi della sfoglia pressandoli lungo tutto il bordo. Attente a non far fuoriuscire il ripieno.

Come sigillare bene i ravioli?

Per sigillare bene i ravioli, usa un pennello per spennellare leggermente i bordi della pasta con dell’acqua. Poi, piega la pasta sopra il ripieno, premendo delicatamente con le dita per eliminare l’aria e sigillare i bordi. Assicurati di lavorare su una superficie leggermente infarinata per evitare che la pasta si attacchi.

Perché i ravioli si aprono?

I ravioli possono aprirsi durante la cottura se i bordi non sono stati sigillati correttamente o se il ripieno è troppo umido. Assicurati di sigillare bene i bordi e di usare una quantità adeguata di ripieno. Inoltre, cuoci i ravioli in acqua leggermente salata a fuoco medio per evitare un’ebollizione troppo violenta.

Si possono preparare i ravioli il giorno prima e cuocerli il giorno successivo?

Se la ricotta è molto asciutta, se avete strizzato benissimo gli spinaci, se la vostra sfoglia era tenace ma elastica, allora si, si possono preparare in anticipo.

Preparateli e metteteli su un vassoio, possibilmente di carta, con la semola rimacinata spolverata abbondantemente. Poi trasferiteli in frigorifero senza coprirli, al massimo con un canovaccio di cotone sopra. Prima di andare a dormire capovolgeteli e ripetete l’operazione la mattina successiva, al risveglio. Nel caso ci sia necessità, spolverate con altra semola.

I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana. Una ricetta veloce e facile.

Si possono congelare i ravioli una volta preparati e cuocerli quando occorre?

Si, si possono congelare e poi cuocere direttamente da congelati, versandoli nell’acqua bollente salata, meglio se pochi alla volta per evitare che l’acqua ritardi troppo a riprendere l’ebollizione.

Per congelarli metteteli su dei vassoi distanziati un poco tra loro. Passate in congelatore ed una volta congelati metteteli direttamente nei sacchetti oppure in contenitori ermetici anche uno sull’altro.

3 Idee alternative a ricotta e spinaci per i ravioli

Se desideri sperimentare altre combinazioni di sapori per i tuoi ravioli, ci sono molte alternative gustose alla ricotta e agli spinaci. Prova ad utilizzare ripieni di zucca e amaretti per un tocco dolce, o gamberi e zucchine per un sapore più marino. Inoltre, una combinazione di funghi misti e formaggio taleggio può dare un tocco ricco e avvolgente ai tuoi ravioli.

Alternative per il condimento:

Il ragù alla napoletana, o ragù napoletano, è un piatto che incarna l'autenticità e la ricchezza dei sapori della cucina partenopea.

Conclusione

In conclusione, se ti è piaciuta la ricetta dei ravioli ricotta e spinaci, non perdere l’occasione di provare a preparare anche la pasta fresca fatta in casa e i ravioli di ricotta e tartufo. Sperimenta e lasciati tentare dalle infinite possibilità della cucina italiana tradizionale!

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