Il tuo carrello è attualmente vuoto!
Mostaccioli morbidi al cioccolato – Videoricetta
Non è Natale senza i mostaccioli morbidi al cioccolato! Una nuova ricetta, davvero squisita, oltre che velocissima e golosa. Potremmo prepararli in anticipo e ricoprirli di cioccolato al momento del bisogno!
Mostaccioli morbidi al cioccolato: origini della ricetta
I Mostaccioli (Mustaccioli o Mustacciuoli) sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana: grossi biscotti speziati a forma rombo realizzati con un impasto semplice e una golosa copertura di cioccolato fondente.
Secondo tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Roccocò, Raffiuoli, Susamielli! Preparali in casa è veramente facilissimo!
Tradizione vuole che i mostaccioli si preparino a partire dall’8 dicembre e che rallegrino tutto il periodo delle feste.
Le origini antichissime dei mostaccioli
Il curioso nome deriva dal latino mosto, ingrediente presente in antichità nella ricetta e oggi ancora utilizzato in alcune varianti di questo dolcetto. Già Catone parla di una ricetta di piccole focacce dolci dette mustacei a base di farina, mosto e anice, e molti altri autori romani ne parlano dicendo, tra le altre cose, che sono dolci che favoriscono la digestione.
In epoca tardo-medievale si incontrano già i mostazoli, biscotti a base di mosto cotto il cui suffisso -olo fa pensare che dalla forma più grande delle schiacce romane si sia già passati a dolcetti di diametro inferiore. La versione napoletana di questo biscotto, però, sembra proprio prendere piede senza mosto, discostandosi quindi dalla sua stessa etimologia.
Nel Cinquecento due ricette di mostaccioli sono citate da Bartolomeo Scappi, cuoco delle cucine vaticane sotto papa Pio IV e papa Pio V, in una sua opera. Scappi li chiama piccoli pasticci secchi e afferma che possono essere serviti anche in apertura di pranzi particolarmente ricchi.
Mostaccioli morbidi al cioccolato
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 150 g miele
- 150 g zucchero
- 130 g acqua tiepida
- 70 g burro
- 5 g bicarbonato
- 8 g lievito per torte
- 100 g granella di nocciole
- 10 g pisto
- 1 pizzico di sale
Per ricoprire:
- 500 g cioccolato
Istruzioni
- In una ciotola versiamo lo zucchero, il miele, il burro sciolto, l’acqua tiepida.
- Setacciamo la farina con il bicarbonato, il lievito, aggiungiamo il sale, il pisto e la granella di nocciole.
- Versiamo nell’altra ciotola e mescoliamo velocemente.
- Facciamo un panetto, mettiamolo nella pellicola e riponiamolo in frigo sino al giorno dopo.
- Stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata ricavando con un coltello appuntito delle losanghe romboidali o formiamo con lo stampino.
- Mettiamo i dolci su una teglia ricoperta di carta forno ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° ventilato o statico per un dodici minuti per averli morbidi, altrimenti per averli più croccanti prolunghiamo un poco la cottura. Regoliamoci con il nostro forno.
- Facciamoli raffreddare su una gratella
- Una volta raffreddati, ricopriamoli con il cioccolato fuso a bagnomaria o nel microonde.
- Conservateli nella scatola di latta. Ricoprite solo quelli che vi servono per evitare che, dopo tre o quattro giorni, in superficie si formino le macchioline bianche del burro di cacao del cioccolato
10 consigli per realizzare dei mostaccioli perfetti
1.Lasciate riposare l’impasto per almeno una notte in frigo. I mostaccioli si possono preparare anche subito, dopo un’ora o due di riposo in frigo. Ma se li lasciamo per una notte, l’impasto avrà il tempo di maturare e sviluppare ancora più aromi in cottura. Inoltre lo zucchero si scioglierà, rendendo i mostaccioli ancora più morbidi.
2.Formali non troppo sottili se li preferisci morbidi. Per conservarli più a lungo stendili ad un cm o poco più di spessore. In cottura lieviteranno molto e risulteranno morbidissimi.
3.Spennellali con acqua fredda prima di infornare. Passando un pennello imbevuto d’acqua fredda prima di infornare, eviterai che i mostaccioli si spacchino in cottura. La superfice risulterà liscia ed in questo modo il cioccolato si stenderà perfettamente.
4.Non eccedere con i tempi cottura. Quando inforni non avere timore che i mostaccioli una volta sfornati si sgonfino. Cuocili 10 massimo 12 minuti a 180 g possibilmente ventilato. Se invece usi lo statico tienile 3/4 minuti in più. Ma non eccedere con i tempi di cottura in forno altrimenti risulteranno più asciutti.
5.Falli raffreddare prima di ricoprirli di cioccolato. Lasciali raffreddare su una gratella una volta sfornati e poi rivestili di cioccolato fuso, a tua scelta. Fondente, al latte, bianco, ma potresti usare anche Zucchero fondente con glucosio per creare contrasti di colore.
6. Rendi il cioccolato fuso più fluido. Se ti piace una superficie liscia e vellutata, puoi aggiungere al cioccolato fuso due cucchiai di olio di semi a tua scelta. Il cioccolato si distribuirà sulla superficie in uno strato più sottile.
7.Fai un doppio strato di cioccolato. Per renderli ancora più golosi, puoi fare un doppio strato di cioccolato. Procedi in questo modo: una volta che il cioccolato sulla superficie dei mostaccioli sarà asciutto, basta provare con la punta del dito che non dovrà restare appiccicata, versa ancora cioccolato fuso, anche di una tipologia diversa. Puoi fare uno strato di cioccolato fondente e uno di cioccolato bianco, ma questo sarà ovviamente a tua descrizione. Puoi anche ricoprirne solo una metà o creare un disegno.
8. Conserviamo i mostaccioli in una scatola di latta. Mettiamo i mostaccioli sia quelli senza copertura sia quelli ricoperti di cioccolato in una scatola di latta una volta raffreddati. Quelli ricoperti facciamo in modo da metterli larghi e se li mettiamo uno sull’altro separiamoli tra uno strato e l’altro con un foglio di carta forno. In questo modo non si rovineranno.
9.Ricopri i mostaccioli di cioccolato solo quando ti occorrono. Poiché in generale quando utilizziamo il cioccolato fuso per un utilizzo casalingo non lo temperiamo, se ricopriamo tutti i mostaccioli subito e non li consumiamo, nel tempo il burro di cacao contenuto nel cioccolato tenderà a salire in superficie formando delle antiestetiche macchie bianche. Perciò, poiché ricoprirli di cioccolato è un’operazione molto veloce, facciamolo quando siamo sicuri di servirli o regalarli. In questo modo il cioccolato avrà un aroma intenso ed una consistenza scioglievole.
10.Prepara le confezioni regalo in barattoli di vetro con chiusura ermetica. Per rendere prezioso il tuo regalo, prepara i mostaccioli in versione mignon, ricoprili di cioccolato ed una volta asciutti sistemali nel vasetto di vetro. Chiudili e aggiungi un fiocco rosso sul coperchio. I mostaccioli a vista risulteranno bellissimi e golosi.
Che cos’è il pisto?
Natale significa profumo avvolgente del pisto napoletano, caro a tutti i cuori dei bambini partenopei. Ecco come farlo in casa. Se non trovi il pisto preparalo a casa: riduci in polvere qualche chiodo di garofano, aggiungi un cucchiaio di cannella, un cucchiaino di noce moscata. Se preferisci puoi fari parti uguali di queste tre spezie: per 500 g di farina occorreranno 10 g di pisto.
5 consigli per sostituire ingredienti nella ricetta dei mostaccioli.
1.Sostituisci o elimina la granella di nocciole. La granella di nocciole non è obbligatoria nella preparazione dei mostaccioli, serve semplicemente per arricchire il dolce. Invece della granella, puoi utilizzare 50 g di farina di mandorle.
2. Sostituisci l’acqua nell’impasto dei mostaccioli. Al posto dell’acqua potrai utilizzare del succo di arancia o di mandarino e aggiungere anche buccia di arancia grattugiata. Oppure aggiungere del vin cotto nell’impasto. Questo renderà i tuoi mostaccioli ancora più aromatici.
3. Preparali anche nella versione al cacao. Se ti piace il cioccolato, puoi prepararli in versione scura. Per averli al cacao sostituisci 50 g di farina con 50 g di cacao amaro, aumenta di 30 g l’acqua e anche, se li vuoi dolci, di una cinquantina di grammi lo zucchero.
4. Prepara il pisto a casa. Se non trovi il pisto preparalo a casa: riduci in polvere qualche chiodo di garofano, aggiungi un cucchiaio di cannella, un cucchiaino di noce moscata. Se preferisci puoi fari parti uguali di queste tre spezie: per 500 g di farina occorreranno 10 g di pisto.
5.Come sostituire bicarbonato e lievito. Puoi sostituire il bicarbonato e il lievito previsti in quest ricetta con 6 g di ammoniaca per dolci oppure potresti utilizzare solo una bustina di lievito per dolci senza l’aggiunta di altri ingredienti.
Le altre due ricette:
Varianti dei mostaccioli in Italia
I mostaccioli, dolci italiani dalla lunga tradizione, si ergono come emblema della raffinata arte culinaria del Paese. Queste deliziose prelibatezze, spesso associate alle festività natalizie, sono radicate profondamente nella cultura e nella storia gastronomica italiana. L’obiettivo di questo viaggio testuale è esplorare le molteplici sfumature dei mostaccioli, concentrandoci sulle varianti regionali e scoprendo le caratteristiche che li rendono unici.
Come conservarli morbidi
I mostaccioli si conservano a lungo, e questa caratteristica probabilmente è una delle cause della loro longevità nei ricettari di famiglia. Si possono infatti preparare con un po’ di anticipo e servire alla processione di parenti in visita, oppure portare in dono.
D’altra parte lo stesso Scappi dice che “sono sempre migliori il secondo giorno che il primo, e durano un mese nella lor perfettione”.
La forma a rombo del mostacciolo napoletano è simbolo del biscotto stesso ormai, mentre sulla consistenza non c’è una scuola sola: c’è chi li preferisce più morbidi e friabili e chi prepara un impasto più compatto che, una volta raffreddato e poi nel corso dei giorni, diventa duro quasi come un torrone.
Guarda anche