Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia: una ricetta ricca e insolita, con un ingrediente prezioso: la zucca. Preparata su suggerimento della mia amica Sara e dei suoi gemellini Francesco e Costantino.

Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia: origini della ricetta

Queste lasagne sono il piatto giusto per riscaldare con gusto le fredde serate autunnali: preparatelo ai vostri ospiti, li conquisterete al primo boccone! Una ricetta che segue il procedimento tipico della lasagna alla napoletana tradizionale, ma utilizzando ingredienti diversi, semplici e gustosi, ma con risultato finale insolito.

Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana, una ricetta che ci ricorda casa e i pranzi in famiglia. Un piatto che a ben guardare è capace di una versatilità insospettabile, nella forma “a foderi” come si dice in Emilia.

L’idea di questa ricetta mi è nata in questo periodo autunnale dove ho cucinato tantissime ricette con la zucca e l’occasione di avere ospiti a pranzo mi ha fatto ingegnare nella ricerca di una soluzione ideale.

In questa versione autunnale ho ridotto l’uso della besciamella e del ragù a una semplice granella di salsiccia. In questo caso abbiamo usato una zucca mantovana, ma potete provare con altre varietà come la Berrettina di Lungavilla, una varietà dalla consistenza morbida e non troppo dolce. La cottura al forno concentra il suo sapore e lascia una trama soda alla polpa.

Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 10 sfoglie di lasagna pronte

oppure prepariamo la sfoglia con:

  • 150 g farina
  • 150 g semola rimacinata
  • 3 uova
  • 1  cucchiaio di olio
  • 2 cucchiai di acqua

Per il ripieno:

  • 700 g  zucca tagliata a cubetti
  • 600 g carne di vitello macinata
  • 4 salsicce di maiale
  • 2 coste di sedano
  • 1 grossa cipolla
  • q.b. olio evo
  • 1 bicchiere vino bianco secco

Ingredienti besciamella:

  • 700 g latte
  • 70 g burro
  • 60 g farina
  • q.b. sale

Facoltativi:

  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe

Per completare:

  • 100 g formaggio grattugiato
  • q.b. parmigiano stagionato oppure un mix

Istruzioni
 

Prepariamo il ripieno della lasagna

  • In una padella mettiamo a soffriggere oliosedano e cipolla. Uniamo le salsicce alla carne macinata, mescolando bene i due impasti.
  • Versiamo nella padella dove la cipolla sarà leggermente imbiondita.
    Facciamo soffriggere bene la carne per un quarto d’ora circa.
  • Poi saliamo, versiamo il vino, alziamo la fiamma e facciamo evaporare.
  • Contemporaneamente in una padella più piccola, avremo messo l’olio con un altro po’ di cipolla e la zucca a cubetti.
    Saliamo e facciamo cuocere un quarto d’ora, venti minuti senza coperchio, mescolando spesso.
    Se occorre, aggiungiamo qualche cucchiaio di vino bianco.
  • Uniamola alla carne macinata e terminiamo di cuocere il tutto. Scarsa un’oretta.

Prepariamo la besciamella:

  • Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere.
  • Aggiungiamo la farina e facciamola tostare leggermente.
  • Poi aggiungiamo il latte tiepido.
    Saliamo e facciamo addensare portando ad ebollizione.
  • Volendo aggiungiamo la noce moscata grattugiata e il pepe.

Componiamo la lasagna

  • Lessiamo leggermente le sfoglie e componiamo la lasagna.
  • Mettiamo sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di besciamella, poi pasta, poi di nuovo poca besciamella, carne zucca.
  • Seguiamo questa sequenza di passaggi. Terminiamo mettendo sulla superficie un po’ di besciamella e formaggio grattugiato.
  • Passiamo in forno a 180° per mezz’ora.
  • Facciamo riposare un poco prima di servire.

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Consigli e curiosità

Se le lasagne sono preparate con ingredienti freschi, ricordate che possono anche essere congelate.

Inoltre, la zucca, tra tanti altri ortaggi, è ideale perchè possiede tante proprietà benefiche per il nostro organismo.

Proprietà diuretiche e calmanti; i semi contengono infatti la cucurbitina, una sostanza utile nella prevenzione delle disfunzioni e dei disturbi dell’apparato urinario (protegge anche la prostata). In alcuni preparati, la zucca è infatti un ingrediente di spicco contro la cistite.

Attenzione alla troppa zucca

Attenzione, però, perché mangiare la zucca ogni giorno non significa abusarne. Come sempre è infatti importante mangiare i vari alimenti nelle quantità giuste. Troppa zucca, infatti, può causare ingiallimento della pelle e problemi intestinali.

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