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Il Pastiere Rustico di Carnevale. Video ricetta

Il Pastiere Rustico di Carnevale. L’origine di questa specie di frittatona al forno è sempre contadina: ingredienti poveri, di facile reperibilità.

Nei mesi di gennaio e febbraio si faceva la “festa” al maiale, perciò nel ripieno si metteva pure della salsiccia secca a pezzetti, ed in alternativa si poteva usare la pasta fatta in casa. Mio padre non lo amava, perciò la ripresa della tradizione è iniziata con me.

Oltre agli spaghetti è possibile utilizzare i bucatini e variare il ripieno con del salame sbriciolato, da solo oppure in aggiunta alla mortadella. I più temerari potranno osare anche un po’ di pancetta.

La besciamella potrà essere omessa. In questo caso, magari, renderemo il composto di uova e ricotta un tantino più fluido, aggiungendo del latte.

In alcuni paesi, sempre irpini, ho appreso di una versione del pastiere rustico “signorile”, cioè con ripieno di polpettine fritte e utilizzo di mezzanelli. In ogni caso, è un piatto buonissimo!

La ricetta del pastiere Rustico di carnevale

Ingredienti:

(per una decina di porzioni)

  • 300 g spaghetti
  • 700 g ricotta
  • 200 g besciamella
  • 450 g mortadella
  • 100 g salsiccia secca o salame
  • 6 uova
  • 80 g parmigiano grattugiato o altro formaggio a piacere
  • sale
  • pepe se piace