Un primo piatto velocissimo: i pomodorini gialli, più dolci rispetto ai rossi, acquistano sapidità grazie ad un formaggio leggermente stagionato e alla pancetta croccante.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350/400 g di pasta
  • 350 g di pomodorini gialli
  • 100 g di pancetta tesa
  • 100/150 g di cacioricotta
  • olio evo
  • aglio, basilico, sale

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e contemporaneamente anche una padella per tostare la pancetta, che taglieremo a fiammifero.

Ho preferito non utilizzare il grasso della pancetta una volta che si è sciolto. Ma, nella stessa padella, ho versato l’olio evo e aggiunto due spicchi d’aglio a soffriggere. Dopodiché aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di basilico. Pochi minuti a fuoco vivace e poi spegniamo la fiamma.

Lessiamo la pasta e un paio di minuti prima della fine della cottura scoliamo, tenendo da parte un po’ dell’acqua bollente. Versiamo la pasta nella padella insieme ai pomodorini.

Aggiungiamo un poco di acqua di cottura e terminiamo di cuocere. Alla fine aggiungeremo il cacioricotta grattugiato, il basilico e la pancetta tostata dopo l’impiattamento.

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