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Crema zabaione. Videoricetta

Questa crema è un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro. Si realizza velocemente e si adatta ad essere servita con torte secche o anche per farcitura.

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 4 tuorli di uova freschissime
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di marsala

Per la versione al cacao:

  • 20 g di cacao amaro
  • 1/2 cucchiai di latte caldo

Lo zucchero può essere ridotto anche a 50 g e può essere utilizzato lo zucchero di canna a velo.

È possibile sostituire il Marsala con vino Passito, Moscato, Vin Santo, Vermouth, Porto, Prosecco, vino bianco.

Si possono utilizzare anche liquori forti tipo rum, aggiungendo però una parte di vino bianco (es. su questa dose 40 g di vino bianco e 40 g di rum).

Anche il Marsala può essere diluito con il vino se vogliamo un sapore meno intenso.

In una ciotola o in piccola pentola di acciaio dal fondo spesso, versiamo i tuorli d’uovo (tenuti a temperatura ambiente per un po’) e lo zucchero. Montiamo con il frullino sino ad avere una crema gonfia e spumosa. Versiamo il Marsala poco alla volta, continuando a mescolare.

Se facciamo la versione al cacao, sciogliamo 20 g di cacao amaro nel latte caldo. Li aggiungeremo dopo il marsala, sempre poco alla volta.

Mettiamo sul fornello a fiamma bassissima o a bagnomaria e facciamo cuocere mescolando spesso con una frusta a mano o con frullino. Dovremo cuocere la crema per un dieci minuti. Non dovrà arrivare a bollore: sono sufficienti 82°. Ci accorgeremo che è pronta dalla consistenza. Prima gonfierà moltissimo e poi si ritirerà un poco e resterà ferma vicino alla spatola.

Spegniamo, trasferiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.

È possibile utilizzarla da sola oppure aggiungendo un 100/150 g di panna fresca montata.

Si conserva in frigo per qualche giorno.

crema zabaione

Questa crema si può servire in tazza, decorando con scagliette di cioccolato, e gustandola con biscottini secchi.

È adatta per la farcitura di dolci tipo bignè oppure anche pan di spagna, accompagnata da altre creme.

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